NEWS&EVENTS

新闻活动

与阿里云共建?π型课程体系?揭秘“浙大MBA新动力班”到底新在哪里?|浙大MBA揭秘系列(二)

2018-10-09 文/MBA教育中心  点击量:550


近日,浙大MBA教育中心主任窦军生作客新浪教育频道《商学院访谈间》节目,与广大网友们分享近年来浙大MBA项目在国际化、专业化、课程结构、产学研结合等方面取得的成绩,介绍了项目的强势优势和特色


我们将本次访谈整理成“浙大MBA揭秘系列”以飨读者。




本系列将分为个部分进行解读:


 1. 为什么想学“创新创业”,就一定要pick浙大MBA?

 2. 全新打造π型课程体系,告诉你“浙大MBA新动力班”到底新在哪里?

 3. 与专业世界排名前三的中佛罗里达大学共建的双学位旅游与酒店管理MBA项目定位是啥?

 4. 真正的全球MBA应该是什么样的?浙大全球MBA项目告诉你!


以下文章为本系列的第二部分。


浙大MBA新动力班的定位是什么?


其实“新动力班”这个理念在去年就提出来了,我们是对脱产的MBA项目的重新改造和升级。“新”体现在哪里?用一句话简单地概括,我们未来的新动力班或者是叫全日制项目,培养的学员定位是“培养和塑造面向新技术、新产业、新趋势的创业型领袖人才”。这个定位也是对我们管理学院创新创业教育特色和办学特色的体现。



什么是π型课程体系?


那么这样的定位,如何落到实处?这就要靠我们整个课程体系的打造。

从今年开始,整个MBA项目的课程体系重新设计,打造了π型的课程体系。我们知道传统的MBA教育是一种职能型的管理教育,非常强的职业导向。所以,很多课程都是在原先传统的工业生产和工业制造的背景下提出来,我们称为线性的课程体系。



后来以MIT和Stanford等一流高校的MBA项目开始强调对创业精神的激发和对领导力的训练,即在线型课程体系的基础上,加了一横,我们可以将之称为“T”型的课程体系。所谓的T,就是在原先的线性的一种课程体系的基础上,嫁接上了合规经营、领导力,包括创业精神或者是创新能力方面的一种激发课程。在过去一些年中,我们浙大的MBA课程体系基本上也是这样的一个发展过程。


近年来,我们在线型课程体系中,更加充分地挖掘了自己的学科优势,进而开发了系列的特色课程,比如结合我们学院在人力资源管理领域的领先优势,开发了系列特色课程,并逐步形成了一些特色的子项目。


同时,对于T型课程体系的一横,我们也加大了本土化延伸的力度。除了创新能力、创业精神和战略领导力的培育之外,我们还增加了中国传统管理智慧等方面的课程元素,因为MBA项目作为职业管理教育必须要具有一定的情境嵌入性,作为管理者非常重要的一个素养就是对本土传统管理智慧的熟知和理解。在中国,我们对管理者的人性假设跟西方其实是不一样的,比如我们的“德性”假设就非常不同于西方的“理性”或“神性”假设,因而对于管理的终极目的的理解以及对于实现有效管理的方法和路径的选择也是不一样的,这就要求我们的中国管理者必须系统且深入地学习和理解中国传统管理哲学和智慧,尤其是对于未来的公司领导者。最近,我看一些兄弟院校也在推动新的课程设计理念,但是基本上也还是没有跑出MIT和Stanford的T型课程体系,我们“兀”型课程体系的一横其实已经是对T型课程体系中一横的强化版,增加了很多本土化的元素。所以,首先就在我们的新动力班或者是脱产这个项目中来推行,也是非常重要的一方面。


最后是“兀”型课程体系的一撇。所谓的这一撇,主要是指我们开发的系列针对特定领域和行业的系列特色选修课程,比如面向大数据、云计算、区块链等新技术和新理念的课程,这些课程将会培养和提升我们的学员对于特定领域和行业的深度理解和认识,这对于他们独特能力的锻造是十分关键的。在充满不确定的环境中,管理者的战略领导力变得尤为重要,领导力的一个非常重要的来源就是对特定领域和行业的深刻理解以及由此形成的洞见。在高度不确定的环境中,这样的洞见显然有助于提升管理者的被信任感,而这恰恰是领导力的一个本质特征。因为我们培养的是未来的领导者,领导者非常重要的一个胜任力是什么?就是它非常强的榜样或者是感召的力量。我们对管理者和领导者的一种定位,希望他们扮演一种榜样是《论语》里面讲的“为政以德,譬如星辰,居其所而众星拱之”,意思是通过自我的修养,扮演一种榜样的力量。这两年一个比较热的一个名词叫“传播正能量”,跟这个是相似的。所以,在未来充满高度不确定的一种环境当中,我们这样的领袖型人才非常重要的一个基本的素质是什么?你要想让你的下属或同事来相信你,首先你必须要自信。自信体现在哪里?就在于你对特定领域和特定行业深刻的理解,以及在深刻和全面理解的基础上形成自己的洞见,这也是我们整个π型课程体系打造的一个基本的理念,或者是一种思路。很多课程从2018级开始,已经全面渗透到我们的新动力班这个项目中来。


新动力班引入双班主任制


我们希望我们叫新动力班的这个项目,未来能够进一步提高它的训练强度。我们都知道世界一流的MBA项目,基本上都是以full time为主的。中国则比较特殊,以非全日制(part time)为主。一个人的时间和精力都是有限的,所以如何保证训练的效果?首先,在脱产这个项目上进行了大的改革。从今年开始,我们为全脱产班或者是新动力班配备了双班主任,一个是学术班主任,一个是行政班主任。行政班主任就是我们传统理解的班主任角色,而学术班主任的角色就是在它的课程体系改造完成之后,在课余的时间有更多的互动、研讨,我们的老师是非常有情怀的而且资深的教授,他有更多时间和精力投入到项目当中来,可以带领大家一起共同进行深度的学习,进而能够真正的对思维方式进行训练。经过两年训练之后,学生才有可能获得具有真正的管理职业意识和职业素养,以及在特定领域和特定行业深刻洞见基础上形成的独特能力。这也是对未来高级管理人才和领袖型人才基本素养的一种要求。我们很多项目的设计,就是先思而后动,有顶层设计,秉承这样的逻辑。我们希望这个项目未来能够成为浙江大学MBA整个项目里非常有特色的一个优势的品牌项目,我们对此事很有信心。


浙大MBA新动力班加强与在杭世界一流企业共建


全日制和新动力班这个项目,从今年开始加大了跟在杭世界一流企业的共建。首先介入的企业就是阿里。我们前几天刚刚跟阿里云正式签定了战略合作协议,我们的很多课程会有阿里集团的高管以授课老师的形式参与进来。他不仅仅是作为嘉宾分享,还参与到课程的构建中来,他们从课程的设计开始就参与其中。阿里这样的企业也将作为企业案例走进我们的课堂,我们同学也将会以小组的形式走进这样的企业,这刚好是符合我们对新动力、新技术、新产业、新趋势的一种聚焦。


阿里这样的世界一流企业,刚好跟我们是高度是契合的。当然他们有这样的一种情怀,他们提倡所谓的赋能,我们希望在这个过程当中,通过双方高度的互动和协作,能够打造出中国MBA教育里面真正有特色的一个项目。