NEWS&EVENTS

新闻活动

浙大医疗管理MBA项目校企合作矩阵又增新成员:携手美年大健康共同推进医疗健康人才培养

2018-12-01 文/MBA教育中心  点击量:635

加强校企合作、支持医疗管理专业人才培养,是浙江大学医疗管理MBA项目的优势特色。树兰医疗集团、创业软件、丁香园、微脉等多家医疗健康行业领军企业都是这条“校企合作”链条上的重要环节。今天,浙大医疗管理MBA项目校企合作又增新成员:浙江大学管理学院与美年大健康签订了全面合作协议,双方将在奖学金、人才培养、创业项目孵化、企业实习、科研成果转化等方面开展多种形式的合作。

 

2018121日,浙江大学管理学院与美年大健康校企签约仪式暨紫金健康论坛公开讲座:幸福感与健康在浙大紫金港校区举行。为加强校企合作,共同探索教育培训和产业实践协同发展的新合作模式,实现学校与企业“双赢”发展,浙江大学管理学院与美年大健康签订了全面合作协议。美年大健康将在专项奖学金、实习机会、企业参访等方面给予浙大医疗管理MBA项目学生相应支持。协议双方以期在医疗管理行业发展的人才培养、创业项目孵化、科研成果转化等方面实现全方位一体化链接。双方合作共同打造具有全球视野和产业领导力的医疗健康产业领军人才、有创新能力和战略思维的医疗健康机构高级经营管理人才。



美年大健康集团公司总裁助理、浙江公司总经理崔岚女士,浙江大学管理学院副院长谢小云教授,浙大MBA教育中心主任窦军生副教授、浙江大学管理学院营销系主任周欣悦教授出席了当天的签约仪式。仪式由浙江大学医疗管理MBA项目主任邢以群教授主持。

 

本次签约的合作方——美年大健康产业控股股份有限公司始创于2004年,是中国知名的专业健康体检和医疗服务集团,在全国范围内深耕布局超过200余个核心城市、400余家医疗及体检中心,2018年预计将为超过3000万人次提供专业健康服务。集团于20158月成功在A股上市(SZ002044),成为医疗和大健康板块中市值和影响力杰出的上市公司。

 

签约仪式伊始,美年大健康集团公司总裁助理、浙江公司总经理崔岚女士代表美年大健康致辞,她为在座的同学们描绘了一幅美年大健康宏伟的未来规划。美年大健康依托庞大的客户人群、海量精准的健康大数据平台,以及遍布全国的标准化医疗服务体系,已形成包含专业检查、风险评估、健康管理、医疗保障的PDCA服务闭环。未来,美年大健康将着眼如何利用大数据和健康产业集群,构建具有强大影响力的健康产业核心生态圈,并持续致力于中国预防医学的发展和健康管理产业的变革。最让同学们感动的,是美年大健康在社会责任方面体现出的使命感。公司致力于服务下沉,通过将优质的体检中心布局到盈利空间非常局限的偏远地区,让更多的人可以平等地享受优质的医疗服务。



崔总在致辞中表示,美年大健康是中国健康产业的领先企业,并积极践行“守护每个中国人生命质量”的使命。而浙大管理学院对于健康产业的关注,设立医疗管理MBA项目对于产业人才的培养,都让我们能够一拍即合。当下健康产业的蓬勃发展在于人民对健康和美好生活的渴望,而人才则是行业持续发展的前提和动力。这次很荣幸能够和浙大管理学院一起,通过设立实习基地、开展产业研究、选聘优秀人才等方面合作,共同助力中国健康产业的人才培养和建设。



 

随后,浙江大学管理学院副院长谢小云教授代表浙江大学管理学院致辞。谢院长首先感谢了美年大健康对浙大管理学院的支持。浙江大学作为一所顶尖的综合性大学,涵盖众多优势学科。浙大管理学院在发展中不断与校级优秀学科合作,已逐渐形成“商学+x”的独特模式。其中,医疗管理MBA项目就代表了“商学+医疗大健康”的结合。谢小云感谢美年大健康的“加盟”,并期望双方通过合作能够共同推进健康产业经营管理人才的全方位培养。


签约结束后,浙江大学管理学院营销系主任周欣悦教授作了题为《幸福感与健康》的演讲。幸福感和健康密切相关,虽然人们自以为知道怎样才能获得幸福,但是科学研究却发现很多常识性的理解和认识是错误的。积极心理学现在能够明确地提供循证方法帮助人们过上充实而有意义的生活。周欣悦教授在讲座中展示了其近二十年来积极心理学领域积累的大量科学工作,并介绍了可供听众改善自身幸福感的实用操作方法,来帮助同学们更好滴改善情绪和压力管理,缓解社会焦虑。