NEWS&EVENTS

新闻活动

朱恒源先生“企业的战略节奏之道”讲座顺利举行

2018-10-08 文/MBA教育中心  点击量:5807

文/叶倩·2018GMSCM

9月29日晚上,朱恒源教授的战略节奏讲座活动在浙大紫金港校区举行。来自浙大的管院的数百名校友参会,共同聆听清华大学经济管理学院教授、清华大学全球产业研究院副院长、战略节奏理论共同创立者朱恒源博士关于企业战略节奏的一场精彩绝伦的讲座。

本次讲座由浙大MBA教育中心主任窦军生主持。



 

本次讲座主要取自朱恒源教授的新作《在动荡商业世界超越竞争——战略节奏》,对新时代下全球商业经典案例作精准、深度剖析。


朱教授首先介绍了一个全视阈考察产品市场、要素市场和股权市场的PRE-M模型。通过三个市场相结合,识别结构性机会,发现产业链结构洞,寻找估值洼地,帮助企业在动荡的商业世界里调整战略节奏,建立适时、适势、实时的竞争优势。




其次是关于战略理论在快速变化时代的发展。从需求端出发,深度解析了用户构成及其需求的变化。其中,用户类别分为:发烧友、时尚派、实用者、挑剔客和保守派。发烧友是企业的梦想投资者,在企业早期打磨产品的过程中为产品贡献宝贵意见;而时尚派则是社群的意见领袖,需要有品位、够潮流的产品;实用者从性价比考虑,选择性能好,耐久性高的产品;而挑剔客目光挑剔,对产品要求更高,不轻易购买;保守派则反对新事物,只能依靠社会改变的浪潮才能逼他们就范。解析完用户特征,进而从变化的维度、幅度、方向和速度等角度进行产业市场各阶段的分析。将市场的发展分为四个阶段:小众市场、大众市场、分众市场、杂合市场。不同的阶段,具有不同的需求结构、产业形态和竞争焦点。企业战略管理的核心是通过管理战略节奏获取与之相匹配的竞争优势。


我们从市场发展的角度,去观察客户变化的规律。我们在中国市场上看到很多其他国家市场没有出现的情况。中国的市场结构性变化曲线,比国外的市场曲线更陡、更快,是因为我们30年干了其他国家60年干的事。未来的不确定性从来没有像现在这样,如挥之不去的梦魇一般,横亘在每一位意欲前行的企业家面前,无法忽视且长期相伴。朱教授提到,快速的变化使得战略所涉及的两个重要的维度-长期性和全局性,越来越难以把握。




因此,我们说在动荡的世界里,战略有两个重要的挑战:

第一,在时间维度上应对现在和未来。并且,在任何市场上,现在和未来之间都是线性和指数逻辑交替的过程。线性和指数的交替增长是现在很多中国高速增长企业的基本特征,而且在极短的时间内发生。我们需要追问的是,在任何一个时候,企业的产品客户是什么样的、在哪里、长什么样、为什么要买企业的产品。我们要在任何一个时候去找企业的目标客户是谁,然后把它变成一个更大的市场。


第二,企业不仅要应对来自产品市场的挑战,还要应对来自资源市场和股权市场的竞争与挑战。结构性的变化在这三个市场的相互影响,使得企业所面对的变数增多,给企业带来了极大的挑战。


战略为什么要有节奏?

在产品、资源、股权三个市场中,首先,从产品市场的角度,我们看到的是产品市场永远存在需求的结构性变化,也就是说这个市场是按照“S曲线发展的。市场上展现的就是,早期时候发展缓慢,经过某一个阶段后,骤然增速,然后触到极限,发展相对平衡。市场其实是一个线性逻辑和指数逻辑交替的过程。这个过程中会出现若干个结构性变化的点,这些点会对整个市场的竞争格局发生根本影响。


第二,产品市场的结构性变化会传导到资源市场和股权市场。因为市场需求的变化是即时的,而资源是黏滞的。所以,一旦产品市场上发生结构性变化的时候,它就会在资源市场的价值环节中产生一个结构洞,大家似乎都没有意识到结构洞的存在。


比如,大家刚开始没有意识到共享单车会发展得这么快,车厂的产能是按照当时没有共享单车的情况配置的,共享单车发展起来后,就产生了一个结构洞,市场中的方方面面一看到这个结构洞,就会拼命去填,纷纷生产共享单车,随后产能过剩。所以,只要市场需求出现结构性变化,资源市场就会随之出现结构性的洞,同时这个洞是随着市场需求的发展而变化的。结构洞被渐次填满,这是一个过程。


第三,资源市场结构洞被填满的过程会影响相应企业在股权市场的定价。当结构洞没有显现的时候,就是洼地;当结构洞被渐次地填满时就会出现估值回归、估值泡沫,最后估值回落。


所以,从全局角度,我们看到的就是,产品、资源、股权三个市场之间的波动是相互联系的——接受同样的变化,表现形式会不一样。但是,无论表现形式有多么不同,它真正的根源都是市场的非均衡发展。也就是说,市场非均衡发展的逻辑会进行传递——不仅在产品市场出现,也会在资源市场出现,还会在股权市场出现;这三个市场之间会相互影响,也有可能被相互塑造。


朱老师通过,Segway的案例解析,告诉我们一个现代商业社会的“围魏救赵”,其实雷军很早就在物色一个收购Segway的平台了。雷军一直认为Segway 一万美金太贵了,他不会买这个产品,但是他看中了这家企业。而华山资本属于最早一批到硅谷掘金的中国股权基金,2008年,中国资本在海外进行股权投资还不像今天这样活跃,几年时间下来,华山资本横跨美国东西部,建立起一支队伍,积累了收购经验。这几家聚到一起,就有了联合投资Ninebot,接着完成对Segway的全资收购。


雷军和其他的投资家发现了中国消费品市场的潜在机会,同时发现美国的产品和技术。然后,他们物色中国产品市场上有潜力的厂商,协助它通过股权市场的动作,融合产品和技术,从而短时间打造出适合市场的新产品。


通过股权市场整合关键要素,捕获产品商场的机会,这样的商业现象在未来会越来越常见。在这样的逻辑和过程中,产品市场、资源市场和股权市场三者的互动就会导致一个企业在运营中必须要有节奏感。由此可见,节奏感在原来静态的世界里可能还不那么重要,但是商业世界越来越动态化,它就会越来越重要了。我们需要看到产品市场现在处于什么阶段,判断下一个阶段在哪儿。


最后,朱教授关于企业战略节奏希望大家始终关注两件事儿:第一,从全局看你自己所处的领域;第二,在过程中注意各要素之间的互动。



朱教授的讲解生动有趣,条理清晰,引发参与者们在管理和创业上深度的思考。一切皆流,无物常住,运动和变化在不断地更新着世界,在当前激烈的商业竞争格局下,把握好企业的战略节奏尤为重要,逆水行舟,不进则退。