NEWS&EVENTS

新闻活动

紫金创业论坛暨独角兽系列活动第三期成功举办!

2018-05-29 文/MBA教育中心  点击量:1862

5月26日,紫金创业论坛暨独角兽系列活动第三期在浙大紫金港校区圆正启真酒点举行。杭州绿盛集团董事长、LHD海洋发电项目总工程师林东以及挖财APP联合创始人全云峰受邀参加分享,浙大全球浙商研究院副院长邬爱其教授,浙大管理学院ZTVP主任郑刚教授以及浙大MBA中心创业Track的几位教授也共同出席了活动。来自浙大MBA创业俱乐部的成员及MBA中心的学生以及相关企业人士报名参与了本次论坛。




第一位做分享的嘉宾林东,2001年从澳大利亚留学回国后成功创建杭州绿盛集团。自2009年开始,林东担任LHD海洋发电项目总工程师,八年时间成功研发世界首台3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组,攻克海流能发电稳定性的技术难题和攻克大功率海洋能发电的技术难题,实现里程碑式的重大突破。



在分享中,林东介绍了其科技创新领域的成果――国家海洋可再生能源资金项目LHD-L-1000林东模块化大型海洋发电机组项目。该项目是我国自主研发生产装机功率最大的潮流能发电机组,也是世界装机功率最大的潮流能发电试验平台。演讲过程中,林总还特别提出,拥有企业家精神的科学家和拥有科学家精神的企业家是可以给世界带来创新变革的。


第二位做分享的嘉宾全云峰,2003年加入阿里巴巴,2011年成为挖财联合创始人之一。 诞生于20096月的挖财网,以“智慧财富,人人可享”为使命,现已发展成为集记账、管钱、信用、社区服务为一体的全方位互联网财富管理平台。



全云峰以《那些年,我们走过的一些路》为主题,阐述了挖财如何从管账,管钱到管信用的演变过程,他创新地以YEMAIYou,Environment,Motive,Action,Improvement五方面切入,道出了创业者,时代,动机,执行力和后续改进在创业过程中的作用。他还提醒在座的各位心态的重要性,快乐工作,认真生活,时刻保持学习的心态,才能成为拥抱变化,不断提升的创业者。




两位嘉宾的分享结束后,邬老师为两位嘉宾赠送了MBA中心的形象代言人——浙大MBA首席创业官创创。感谢两位的精彩分享。



此次论坛,有学生给出了三点深切感悟。


一、持续创新、领先半步:没有任何一个创业是有终点的,往往都是连环创业、持续创业。在互联网的背景下,各行各业的更新迭代快的惊人,得时刻保持警惕性,不能仅仅局限于填补市场的不平衡,更多的要创造需求,主动迎合未知。


二、回归产品:无论有多好的商业模式,创新意识,一个企业能生存下去最终还是要回归到产品上,必须要有好的产品,实实在在能解决人们生活中的痛点,提高用户的体验、改善大众的生活质量这才是根本性的,是一个企业生存的价值。现在有很多创新有的是流于形式的,为了创新而创新,哗众取宠,吸引资本,但是一个企业的核心竞争力一定是基于价值挖掘领域的创新,一定是回归产品的。这才是企业长足发展的根本动力。


三、公司本质上就是一个高度分工协作的专业性商业组织,能够赢得生存的关键因素包括:差异化、专业壁垒和规模效应。企业从成立的那一天起,就在致力于用管理技能搜索三大资源(人力市场,资本市场和社会资源 )不断累积三个关键要素。无论从什么角度切入,最后都必须依赖稳定、高效、协作的组织去实现三大资源的平衡。



这次论坛极好地向与会者们传达创业者应当具有的企业家精神和创业过程中应保有的心态,让大家更深切地体会了浙大创业理念,以在各自领域中取得新的突破。