NEWS&EVENTS

新闻活动

“浙有兽出没!——酷家乐的奥秘”酷家乐CEO陈航创业分享成功举行

2018-04-26 文/MBA教育中心  点击量:1580

4月20日,独角兽系列活动第一期“浙有兽出没!Unicorn is coming ——酷家乐的奥秘”创业分享讲座在浙江大学紫金港校区蒙民伟楼举行。酷家乐CEO陈航和赢加创投合伙人徐碧璘受邀参加分享,浙大MBA教育中心窦军生主任、浙大管院科技创业中心郑刚教授、浙大全球浙商研究院副院长邬爱其教授、杭州校友会副秘书长张登攀出席了活动,此外,校友会及实业界人士、浙大MBA投融资俱乐部会员以及浙大在校生报名参与了此次分享活动。


活动在19点准时开始,主持人对出席嘉宾进行了简单介绍,并邀请浙大MBA教育中心主任窦军生代表管理学院进行发言。窦主任指出,在两会提出的双创战略背景下,涌现出来大批独角兽,而酷家乐就是其中的典型代表。创新驱动的创业,要有自己的独特性,浙江大学管理学院向来以创新创业为核心,希望大家通过此次活动共创共享,每个人都能有收获,找到独特的点。



浙大MBA教育中心主任 窦军生


在精彩的主旨讲话后,窦主任向我们正式介绍了MBA中心首席创业官——创创。创创是以独角兽为原型设计的MBA中心吉祥物,它身上充分凝聚着体现了浙大MBA的创新能力与创业精神。



浙大MBA首席创业官:创创


接着嘉宾陈航分享酷家乐的创业心路历程。陈航从公司介绍、创业历程、创业体会和对大家的建议四个部分展开分享。浙大“求是为基,创新为翼”的创新创业氛围深深地影响了陈航。正如竺可桢老校长的两个问题,陈航认为创业者也要经常问自己这样两个问题:“我创业解决了一个什么问题?”“世界有否就此不同?”他以此介绍酷家乐的创始初衷,让用户直观地看到家装效果,所见即所得。




他讲到创业过程中从0-1的创业突破口至关重要,专注产品,做到行业第一,酷家乐从边缘到主流再到独角兽,酷家乐一路走来很幸运。作为过来人,陈航对职业选择提出了很多建议,并鼓励大家在学校多多试错,积累经验,充实自己,永远坚持自己的初心。





投资圈的资深创投人徐碧璘分享自己的投资经历,她说,希望投资这件事情变得不再遥不可及,资本不应该仅仅是锦上添花,更应该是雪中送炭。赢加创投目前已经服务了阿里系、浙商系、浙大系、海龟系和在校大学生创业项目。



徐总以赢加孵化的影鹿视频公司为例介绍所服务的创业公司。徐碧璘以自身的工作经历告诉大家:创业是艰难的,你可能会失败不止一次,但是keep trying。




两位嘉宾精彩分享之后,迎来了Q&A互动环节。台下同学踊跃提问,分别从酷家乐创业、互联网趋势、大学生创业、酷家乐自身优势、投资逻辑、公司治理等方面向两位嘉宾提出疑问,两位嘉宾分别从成功创业者和自身投资人的角度出发回答问题,并以自身的经历举例来详细解答每个问题,精彩回答引发了现场阵阵掌声。




时间过得很快,两个多小时的创投分享在全场合影以及“独角兽来了”的欢呼声中结束了。此次独角兽系列分享活动由浙大MBA教育中心主办,浙大管院科技创业中心、杭州浙江大学校友会联合主办,浙大MBA投融资俱乐部和浙大MBA创业俱乐部联合举办,紫牛公社提供战略支持。敬请期待下一期——汽车金融领域的独角兽分享。



关注浙大MBA微信公众号,讲座、微信不再错过