NEWS&EVENTS

新闻活动

2017浙大MBA“名家范局”岁末特别版顺利举行

2018-01-25 文/MBA教育中心  点击量:3323

2018年1月21日,2017浙大MBA“名家范局”岁末特别版在浙大紫金港拉开了帷幕。活动当天,由来自房地产、互联网、创业、投资、实业、教育等领域的10位嘉宾担任“桌长”,与一百余位浙大MBA同学、校友共济一堂,开展了一场别开生面的大型特别版“名家范局”。当天的“名家范局”岁末特别版”由浙江大学2017级MBA同学刘诗行主持。 浙江大学管理学院院长魏江教授在晚宴伊始致辞,欢迎并且感谢出席范局的嘉宾、校友与同学们。浙大MBA教育中心主任窦军生老师和副主任裘婷老师也出席了当天的饭局。

浙江大学管理学院院长魏江教授在晚宴伊始致辞


浙大MBA“名家范局”是浙大MBA的优质品牌活动,通过邀请管理学院资深教授、兼职教授、企业导师和社会名家与MBA同学一起共进晚餐,来实现课堂外的深度对话和交流。活动开展以来,通过让MBA同学与知名学者、社会名家共进晚餐,共同探讨社会热点、交流思想,分享名家们经验和感悟,使MBA同学获得了很多行业内和职业发展方向的建议和指导。此系列活动自2014年推出以来, 累计组织了27场“名家范局”。 2017“名家范局岁末特别版”报名渠道一经推出,学生与校友们报名非常踊跃,大家对于今年的嘉宾非常期待, 做了充足的问题准备,现场与嘉宾们深入地交流探讨。










本届名家范局岁末特别版还为参加的同学和校友们准备了一份惊喜。各位桌长还将额外奉献出1小时的个人时间与一位幸运的MBA同学或者校友单独会面。相信这些幸运的同学和校友们将会从与“大咖”们的单独约会中受益多多!






在“名家范局岁末特别版”担任“桌长”的嘉宾均与浙大有些千丝万缕的联系,他们(排名不分先后)分别是:

“范局”嘉宾


  • 魏江,浙江大学管理学院院长
  • 陈明权, 大拿科技和睿琪软件创始人
  • 景泽雅,蓝城时代建设管理有限公司总经理、浙江绿城时代建设管理有限公司总经理
  • 李腾, 浙江大华技术股份有限公司董事长助理兼运营管理中心总裁
  • 吕柏松,浙江开普特氨纶有限公司董事长、浙江健然物资有限公司副董事长
  • 汪正,绿城房地产集团本体行政中心总经理兼董事会办公室主任
  • 吴琼瑛,三力士股份有限公司总经理
  • 张鹏,网易集团人力资源总监
  • 李嵬,浙江万科南都房地产有限公司总经理
  • 赵继宏,杭州老板实业集团有限公司总裁



浙大MBAer的 “范局”感受

参与当天“名家范局岁末特别版”的同学也感触颇深,收获满满。在范局过后,纷纷通过各种社交途径,表达参与这次活动的感受:



1号桌长:魏江

浙江大学管理学院院长


感谢MBA中心在年末举办了这次特别版名家范局,让浙大MBA学生能有机会聆听各行大咖名家们在人工智能、楼市、股市、消费品等各行业的见解,在轻松愉快的饭桌氛围下与各行业人士共同探讨职场、学习的困惑,收获了许多课堂外的建议和指导。


在饭桌上魏江院长问毕业的MBAer一个问题:在浙大读MBA最大的收获是什么?同一桌毕业的学姐表示读了MBA提升了人生的格局,拓宽了眼界,加速了职业转型,而且通过MBA学习认识了一群志同道合的同学,很快找到了事业合伙人,改变了人生和事业的轨迹。同学们纷纷表示认同,在浙大MBA的学习不仅系统的学习了管理知识,认识了一群良师益友,也让我们在思想认知上打开了另一扇大门。


魏江院长与在场的同学们分享了在企业家精神、企业管理、MBA学习等各方面的见解。在谈到职业选择问题时,魏院长表示如何做什么事,用不服输的精神,100%的态度和100%的努力去做,这些经验和建议对我未来的学习和工作都大有裨益的。


最后再次感谢MBA中心各位老师对本次活动付出的努力,感谢学校提供这个课堂外的交流平台,望2018年继续不忘初心,砥砺前行。


——2016级MBA李晓红



2号桌长:陈明权

大拿科技和睿琪软件创始人



感谢浙大MBA能组织这样的活动,让我们能近距离的和各行业大咖有深入交流的机会。

 

陈总的履历非常传奇,最早在美国一家大数据公司工作,做数据方面的处理和应用,在4年的工作学习后,他毅然自己创业,开始做PE方面的工作,主投的企业包括我们熟知的winzip和mind manager等。他幽默地告诉我们,他的PE工作就是“捡别人的香烟屁股”,并通过运作发挥他的余热。之后,他又创办了大拿科技,产品包括市场熟知的“形色”和“爱作业”,并通过很短的时间做成了市场前列,建立了比较深的护城河。

 

在短短的3个小时交流中,我们对AI的前世今生有了更清晰的认识,对未来AI的发展和应用也有了更深入的认识。同时,陈总也分享了很多他创业和做人做事的心得体会。包括,要有平常心,不要高看人,也不要低看人;员工的激励除了高薪水,还有高认同感,要认同员工所创造的价值等等。这些对我们未来的创业和工作都会有很大的帮助。


在此,在此感谢浙大MBA的组织,感谢嘉宾抽出宝贵的时间和我们分享,这些分享使我们受益匪浅。

 ——2015级MBA陈雯婕



3号桌长:景泽雅

蓝城时代建设管理有限公司总经理、

浙江绿城时代建设管理有限公司总经理




很荣幸能参加“名家范局”活动,更有幸能和蓝城时代建设管理有限公司总经理兼绿城时代建设管理有限公司总经理景泽雅景总共进晚餐,景总对梦想小镇、逆城市化进程的观点进行了精彩分享。


景总认为浙江的民营经济都有一定的区域集中度,很多小镇都有自己有特色且竞争力非常强的产业,在这样的背景下,上任省长李强同志提出结合浙江的特点发展特色小镇,这也是发达国家城市发展的一种趋势,目前蓝城时代在全国布局28个城市,计划10年内打造100个特色小镇,小镇将集住宅、休闲、教育、医疗、养老等多功能于一体,努力为人们打造更美好生活。小镇的建设首先要解决的是农业问题,农业事关农民,小镇回归农村,必然要首先解决农业问题,目前蓝城的解决办法是将农村土地流转过来,让当地的农民能够安居乐业,成为有稳定工作的上班族,生产的高品质农产品以满足小镇业主为主。


有同学提出中国的城市化进程可能在规模上已经处于中晚期,城市的规模可能不会再像以往那样快速的扩张,参照发达国家大城市的发展,一般中晚期之后都会有部分人更愿意居住在城市边缘的郊区地带,尤其是富人,他们更愿意在城市边缘购买住在基地自建别墅,享受更为安静的生活,尽管我知道这在我们国家由于土地政策的原因可能难以实现,但这种趋势是会存在的。景总认为这个现象就是逆城市化进程。的确随着城市化进程到中晚期,会有一部分人更愿意到距闹市区较远的地方享受安静的生活,这也是绿城推动梦想小镇项目的一个因素之一。但由于我们的国情不同于西方发达国家,因此我们的城市化进程速度将会比较快,发达国家大城市的逆城市化一般发生在城市化完成后,而我们国家将在城市化进程中就会发生逆城市化现象,有主动选择,也有被动选择。目前中国的逆城市化现象只会发生在大城市,至少是一、二线城市的周边,车程一小时以内的郊区地带,三、四线及以下的城市发展还是会城镇化方向集中发展。


从景总的身上看到了成功人士的大格局,具有深刻的洞察力,非常感谢MBA中心让我们接触到更多大格局人士,让我们通过交流,深入反省,得到心灵的触动,让我们知道怎么让自己有用,让自己找到活着的意义,让我们找到思想的源泉,找到学习的目标和真谛。


——2017级MBA章宝银



4号桌长:李腾

浙江大华技术股份有限公司董事长助理兼运营管理中心总裁




1月22日,在浙大圆正启真酒店,举办了MBA“名家饭局”岁末特别版。席间大家欢聚一堂,共同讨论上至国策,下至人生,每位嘉宾都把自己经历感受毫无保留的分享给在读,和已毕业的校友。


感触最大的就是,关于格局的探讨。魏院长说,我们没有标杆,这会限制我的发展。以一流大学为标杆,就说明是二流大学。我们不能以别人为标杆,充分发挥自己的强项,让自己成为别人的标杆,才是我们的心中的标杆。发展没有边界,人生也没有边界,我们能做的,应该做的就是选择了方向,全力以赴。


我们第四桌的嘉宾李腾,针对格局也给了他的理解和想法。我们在工作和生活中,要选择一个有挑战有高度的事情去做。正如他在IBM咨询时,很自由很轻松,但是并不是他所想要的。毅然决然的选择了大华,尽管每天都是很忙碌压力很大,但是确实充实的。同时在做工作的时候,一定要高出自己两个级别来做事,这样领导才知道,你有这样的才能,有这样的格局。他最后针对分享这样说,只有分享才会带来思想的冲击和交换,这样的活动他一定大力支持。


 ——2017级MBA刘妍


5号桌长:吕柏松

浙江开普特氨纶有限公司董事长、

浙江健然物资有限公司副董事长 




新年伊始非常幸运的抢到了浙大名家饭局的席位,我们桌的桌长是浙江开普特氨纶有限公司董事长吕柏松,席间吕总分享了他在制造业领域的经验,指出制造业的转型升级要依靠企业的内在核心价值,企业的发展不仅仅是以盈利为目标,更是要建立改变世界服务社会,服务他人这样的价值理念上。作为一名企业家,吕总还是马拉松达人,参加过戈壁沙漠挑战赛,指出跑马就像经营企业一样,需要不言放弃坚持到底。意外的惊喜是吕总还赠与了我们桌每位同学雷.达里奥的新书《原则》,寄寓坚持原则方有定力,有了定力才能勇往直前,攀登高峰!


——2015级MBA张晓蓉



6号桌长:汪正

绿城房地产集团本体行政中心总经理兼董事会办公室主任



非常感谢浙大管院提供的与各企业高管共进晚餐、面对面交流的机会。


虽然本人对HR不是很了解与擅长,但是如此轻松愉快的交流方式,非常喜欢。企业高管平时工作繁忙,即便能直接接触企业高管,很大部分的交谈可能都会是公式化的沟通,缺乏一些“人情味”。但在共进晚餐这样的活动上,企业高管都很容易丢下工作上的包袱,抛下平时潜在的心理隔阂,交流起来畅通无阻。


 此外,名家饭局上,我也发现了平时上课小伙伴们没有表现出来的优点,也给我们跨届MBA学生提供了一个共同兴趣不同思维的交流,简直就是思想火花的碰撞。


希望,一直能参加名家饭局。

                                              --- 2017级MBA徐清华

 

 

 

2018年1月21日晚,我有幸参加了浙江大学MBA“名家范局”2017岁末特别版,感受到了浓浓的浙大情。


管理学院院长魏江在晚宴致辞,欢迎并且感谢出席范局的嘉宾、校友与同学们,讲话中提到了格局的重要性,作为浙江大学管理学院的一名学子,我深感荣幸,体会到了“听君一番话,胜读十年书”的乐趣。


 担任我们“桌长”的嘉宾—绿城房地产集团本体行政中心总经理兼董事会办公室主任汪正,很风趣地回答了我们的问题。本次面对面交流,让我们学习了不少知识和名家的经验和感悟,并且给了我一些职业转型方面的建议和指导。


通过这次活动,我收获颇多,以后有机会还会尽力争取参加,希望浙江大学“名家范局”越办越好。

                                              --- 2017级MBA陈韵如

 

 

浙江大学mba一年一度的“岁末名家范局”如约而至,来自社会各个行业的杰出校友重返校园,与恩师、师弟师妹们欢聚一堂,辞旧迎新。我有幸参与到了绿城集团本体行政中心总经理汪正一桌,作为学长的他,用自己的亲身经历,为大家解答职业发展和学习生活中的各种困惑和疑虑。他说,在高强度和高压力的工作环境中,工作和生活没有平衡,只要选择,关键是遵从内心。交流中,大家受益匪浅。感谢管理学院,感谢mba,为学校、老师、同学搭建了一个交流沟通的平台,不管毕业与否,这个温暖的大家庭永远在这里,常回家看看。

                                              ---2016级MBA 李宝珍

 

又一次有幸参加名家范局,又一次深切体会浙大MBA的魅力。魏院长的教诲犹在耳畔,他对浙大MBA学生和校友的“拜托”是希望大家能够经常来沟通交流、来碰撞思想、来合作共赢,而我更愿意理解为这是浙大MBA的馈赠,我们每个人都可以在各自不同的领域寻求和探索无限的可能,去发现更广阔更美妙的世界,去创造更有趣更新鲜的未来。名家范局岁末特别版果然特别,邀请到了不同行业的优秀企业家作为每桌桌长,包括平易近人的绿城汪正师兄、致力军民技术融合创新的女强人吴琼瑛、低调内敛的绍兴政协委员吕柏松等等,让我们得以更亲更近的方式去探讨感兴趣的话题。岁末年初,这是新的开始,新的遇见,期待新的相聚和新的未来。

                                               --- 2017级MBA项键厅



7号桌长:吴琼瑛

三力士股份有限公司总经理




在晚宴交流过程中,针对校友和同学们的热情提问,吴总不仅给我们分享了企业经营发展中需要重视的经营策略,同时为我们女生在事业和生活中如何抉择提供了合理建议。

 

她以自己的企业为例,强调企业发展中技术和研发的重要性,由于三力士原有橡胶V带产品市场成长空间有限,公司发展遇到天花板,公司主营业务正积极转型中,提高产品竞争力,保留国内橡胶V带行业的领军企业的同时,成立凤凰研究院,引进专家,发展军民融合的量子高科应用,无人机和潜水器等优质项目,以凤凰涅槃、浴火重生的精神推进企业发展增长方式的转变。

 

她作为二代创业家,是浙商企业中成功继承父业的榜样之一,她认为作为二代接班人,必须要沉下心,对企业各个职能部门岗位深入实践体验。她干过公司多个岗位,不限于包装车间工人、财务出纳会计,人力资源职员等平凡岗位,她认为只有了解企业每一个环节的经营门道,才能真正掌舵企业,让员工们信服,才有能力领导企业更好的发展。让我真心感受到吴总是一位多么踏实,勤奋的企业家。

 

她不仅是事业上成功的女企业家,同时又是一位可亲可敬的伟大母亲,喜欢看书,喜欢和孩子们玩耍,喜欢运动。晚宴中,她如同一位大姐一样和我们分享:“女生,除了事业,更重要的是家庭,因为有些可贵的东西是无法弥补的;时代在变,女生做回母亲,还是正常的母亲”。非常暖心的真言!

 

在“范局”中,管理学院院长魏江教授对校友的勉励让我深受鼓舞:靠智慧和思想让每一天过得快乐并独特,忙而快乐,事情多而快乐,才能万事如意,内心如意;水平有高低,能力有大小,但是态度必须100%。的确,做任何事,不管工作生活还是学习,态度第一。

 

每一次回到母校总有意想不到的收获,收获思想,收获动力,提升格局,勉励自己做更有意义的事!感谢浙大,感恩老师们,还有亲爱的同学们校友们!新年万事如意!

                                                  ——2014级MBA 石新霞


岁末年初,有幸在紫金启真参与到浙大MBA精心组织的“名家范局”。更荣幸的是,可以结识到传动行业的领军者三力士的吴琼瑛女士。吴总对后辈们的谆谆教诲,铭记于心。少年应当脚踏实地,勤恳治业。从实践从来,到实践中去。

 

——2017级MBA楼琼宇



8号桌长:张鹏

网易集团人力资源总监



成为浙大MBA的一员以来,已经是第三次参加岁末的名家范局,而每一年的岁末相聚都让我受益匪浅。今年,在“范局”开放时刻就秒抢了八号桌网易集团人力资源总监张鹏。除了源于曾经想去这家企业工作之外,最重要的是想知道这些伴随我每一天的产品:邮箱、云音乐、云课堂、有道、严选、考拉……背后的故事。


张总是位非常随和的人,在同学们的提问下,他开场就毫不违和分享了作为一位求职者如何“包装”自己。可能跳槽的目的大多是薪资、平台等等。但如何来表达,如何将自己做的面试案头工作,融于回答中。既不错会意思,又能充分表达对于应聘公司的了解。而作为面试的HR如何在短时间来判断求职者的履历是真正有能力、有经验、还是不真实履历,关键在于追问和细节。


最后,我们聊到了对于网易产品的喜爱。张总也我们分享了网易的匠心文化,以及将其始终贯穿于每一个产品之中。“范局”时间短暂,小伙伴似乎还藏着许多的问题。于是,张总非常热情了邀请我们年后去网易继续开聊,让我们期待新一年这次行程吧。


——2015级MBA虞双双



9号桌长:李嵬

浙江万科南都房地产有限公司总经理




一票难求的浙大名家范局,果然名不虚传。大伽云集,有来自大拿科技CEO,三力士董事长,万科杭州总经理,老板电器老板等9位嘉宾亲临现场,同时浙江大学管理学院魏江院长亲自坐镇,浙江大学MBA中心主任窦军生出席。精英荟萃,不仅有MBA的在校生参加,同时也有诸多MBA的往届校友从各地赶来相聚盛会。


每位嘉宾都做了精彩的发言,同时为参加范局的各位校友释疑解惑。来自杭州万科的总经理李嵬为我们预测了房地产未来的发展趋势。同时纠正了我们在地产方面的一些不正确的观念,地产商不仅仅是住宅建设和销售的企业,更是一个地产的集成服务商,未来将更加注重于小区的配套运营。同时高档商业楼宇、高标仓库等方面的建设与运营也是未来地产的一个侧重点。作为地产龙头的万科也在探索阿里云合作,开发新的地产运营模式,例如智慧养老服务,智慧家居,智慧医院等等,在这一方面,万科杭州公司的创新走在了前面,作出了表率。


魏院长发表了热情洋溢的致辞,同时也给校友们上了难忘了一课。他告诉我们,不要迷信和盲从,要有自己独立的思考,有独特的自我思想,这是至关重要的。做企业要通过某些点的创新激活产业链的需求,从而创造巨大的社会价值。同样,办学也应该有自己独特的地方,浙大管理学院要创世界一流,也不应该是盲从和跟随。同时魏院长倡导快乐的人生观,在工作中寻找快乐,在生活中寻找快乐,自己快乐,为别人带来快乐。


3个小时过得很快,收获满满的饭局,最后大家合影留念,依依惜别。期待下一场的名家饭局!


 ——2017级MBA 童吉庆


10号桌长:赵继宏

杭州老板实业集团有限公司总裁




老板电器总裁赵继宏 详细地向我们介绍了老板电器的高端定位 品牌建设以及目前品牌的全球化推广。老板电器目前已建成全球领先的智慧工厂,致力于开发下一代智慧厨房,并将中国的五千年饮食文化结合在老板电器的智慧厨房中,让全世界的消费者通过老板电器的智慧厨房来体会中国的五千年饮食文化。着眼全球,长远布局,做中国的高端厨电品牌,更要做世界高端的厨电品牌,输出中华文化。在企业管理上,要着眼全球来定位自身企业,聚焦并服务好目标客户,敢于和任何企业竞争人才,并将人才领作事业合伙人,一同造梦,一起追梦!在昨晚,赵总还和我们聊了在互联网时代的变化和我们急需拥抱变化的决心,互联网正改变传统产业和行业格局,我们要更开放更快速的学习和融合,利用互联网时代产生的特殊与伟大的新力量去征服全球市场。作为一名创业者 我深刻充分地体会了企业布局,战略定位以及坚持做品牌的大格局和大梦想的重要性以及这一路的坚持和付出。

——2013级GMSCM施丹


特别鸣谢:浙江达缘供应链管理有限公司对本活动的大力支持!


扫描关注浙大MBA微信公众号