NEWS&EVENTS

新闻活动

陈超:浙大MBA特色模块,造就国际化、专业化精英人才(视频)

2017-08-05 文/MBA教育中心  点击量:604

2018级MBA招生工作已经全面启动,为了帮助考生了解最新资讯,顺利进入理想的商学院学习深造,腾讯商学院特邀浙江大学MBA教育中心副主任陈超老师做客《招办面对面》,访谈中陈超老师表示:“浙江大学MBA项目开办二十年以来,致力于培养具有全球视野、创新能力、创业精神与社会责任的中高级管理人才与创业企业家;在国际合作项目、特色专业项目的建设上,走在市场经济发展的前沿。



2018年浙江大学MBA招生访谈




浙江大学MBA教育中心副主任陈超老师

点击观看视频:https://v.qq.com/x/page/t052704e2z2.html


获得多项国际认证,形成四大特色MBA项目


浙江大学坐落于杭州,植根于民营经济非常发达的长三角地区,被誉为“东方剑桥”。其MBA项目创办于1994年,至今已经有20多年的历史。在改革开放之后,以民营经济为主体的浙商经济,一直以较快的速度在增长和发展,培育出了一大批具有生命力和竞争力的浙商企业。浙江大学的MBA项目同样也是依靠浙商、服务浙商,形成了非常有特色的创新创业体系。浙大MBA在项目开设时把浙商的勤奋务实的创业精神、勇于开拓的开放精神以及捕捉市场优势的思辨精神,融入到了项目的设计和运作当中。


除了创新创业的特色,还具有非常强的全球化特色。浙大MBA在2009年就开办了第一个全球MBA项目“GEP项目”—全球创业管理硕士项目。当时也是世界上第一个横跨中、美、欧三洲的硕士项目,从而形成了非常好的口碑和特色。第二个全球MBA项目是与加拿大排名第一的加拿大麦吉尔大学合作的全球制造与供应链管理硕士项目,这是一个双硕士项目。


第三个特色是专业化,浙大将MBA的通识教育与个性化的方向(也叫做Track方向)相结合,形成了其专业化的特色。


在2009年浙江大学MBA项目率先主动参与到国际认证当中,2009年就获得了AMBA的国际认证。之后分别获得了EQUIS、AACSB两个全球最为权威的商学院认证体系。更为难得的是,在这些认证体系当中浙大MBA都是以五年的最长期获得了认证。这在全球也是极为少数的商学院才能获得的。前两年又获得了国内的权威认证CAMEA的认证。所以在质量体系和可持续发展方面,也是浙大MBA最为重视,也是最为有特色的一点。


招生政策整体未变,提前批考察综合素质


浙江大学的MBA项目招生政策具有稳定性和一贯性。今年政策上有一些微调,一个是在全日制和非全日制的提前批的报考的年限上执行了统一的标准,较去年全日制的申请年限有一定的提高。第二个是取消了电话批的面试。招生指标与往年相似,基本上是招50个全日制的MBA和300个非全日制的MBA这样的一个规模。浙大MBA非常鼓励符合条件的有能力的同学参与到提前批的面试中,并在杭州以及全国各地设立了10多批的提前面试,考生可以根据自己的时间和安排进行申请报名。


浙大提前批面试形式全部都是个人面试,面试官会根据考生提交的资料,包括学习经历,工作经历,教育经历,以及创业经历等等进行综合的考量。因为浙江大学管理学院是以国际视野、创新能力、创业精神和社会责任作为培养特色。所以,在提前批面试的过程当中,也会综合以这几个纬度进行考量和评估。


特色Track课程教学,新动力班助力学员发展


浙江大学MBA的Track项目是从2015年开始推行和实施的。目的是希望能够让浙大MBA的毕业生在通识教育的的基础上,在各个行业各个领域更具有专业性,增强同学们在职业发展上的一个竞争力。目前浙大MBA是结合自己学科特色和市场需求来进行Track设计的。邀请了各个Track的负责人整合资源,对行业标杆企业,目标雇主,以及行业的专家进行深入地调研,设计出一整套具有完善的理论,同时又能够结合企业发展实践的一个培养体系。目前为止,浙大MBA的Track一共有9个方向,包括创新创业的创客班、国际会计、资本市场、网络营销、电商与运营、农商管理、人力资源管理、医疗管理和酒店与旅游管理,让同学们能够结合自己的行业领域以及职业发展的方向进行自己的选择。考生如果完整地选修了Track的课程,在毕业的时候,会有一个额外的Track的学习证书,方便大家在职业转型当中能够更具有职场的竞争力。


Track中的创客班创办于2016年,同时在深圳和杭州两地招生,每个地区的招生的规模在35人左右。培养的是科技创新创业、社会创业和创业投融资领域的人才。创客班同学除了能够享受到非常好的师资和课程体系之外,还会配备专业化的实战型导师。


浙大MBA新动力班是浙大全日制项目的2.0的版本。聚焦于新兴的行业和领域的培养,帮助同学更好的进行职业发展和转型,完成职业上的转型和转换。选修课会涵盖新金融、新制造、新零售等方向,同时有机结合商业美学、人文素养等课程,帮助有志于在新兴行业发展的同学更好地了解行业的前沿方向,充实最新的行业的知识。考生入学之后,不但不会跟社会脱轨,还能通过学习浙江大学这样的一个课程,结合自己的学习,更好地去企业工作。


校内外师资有机结合,培养学生国际视野


浙江大学MBA项目的师资团队分成两部分,一个是本院教师,另一个是兼职教授。浙江大学MBA项目依托于管理学院,拥有一支强大的专业化的师资队伍。老师80%拥有海外的背景,近100%的拥有行业的咨询和实践的经验。为了让同学更好地对接市场,了解最新的管理最佳实践,浙大MBA项目聘请了50余位兼职教授与本院老师进行有机的结合为来为同学授课。


浙大MBA项目的全球化视野的培养分成不同的层次:


首先浙江大学MBA有两个全球化项目,一个聚焦于创业创新,另外一个聚焦于制造与供应链的领域。


除此之外,浙大MBA还为同学提供了一系列的活动


第一,每年都有足够名额的交换生项目,对所有的MBA的同学都开放。


第二,每年暑假有海外知名院校的夏令营活动和硅谷创业实验室项目,为不同的同学打造不同的海外交换机会。


第三,浙江大学MBA中心每年还会组织两到三次的海外游学,让同学们能够近距离地接触国际顶级学院,以及知名企业,同时跟当地的同学进行深入的交流。