NEWS&EVENTS

新闻活动

From 0 to 1-亿方云创始人程远先生来“浙”分享

2017-06-27 文/MBA教育中心  点击量:812

“在解决各种问题中成功活下来的才是创业”—亿方云科技CEO 程远

2017年6月23日,浙大MBA中心邀请85后年轻创业者—程远,分享他从美国硅谷回国创业的过程中,讲述亿方云是如何从0到1的进阶,特别是在创业期间经历过的问题的分析总结和对于创业的一些思考。


程远先生在硅谷参与和见证了美国最大的云存储服务商Box从0到1的过程,对硅谷的创业氛围和创业态度有深切的体会。




美国的创业生态更具多样性

程远先生分享到:硅谷最神奇的地方在于它就像一条生产线一样,把创新的产品一个一个创造出来,在硅谷甚至是美国,人们对创新者是顶礼膜拜的态度,美国鼓励创新,创业氛围以兴趣为主。一家具有创新力的公司,从开始出现就会受到各方的关注以及资源的涌入,因此,美国的创业生态更具多样性。相比美国,中国资本催生巨头的速度、以商业模式创新的能力已经不亚于美国,且隐约有超越到美国的趋势,特别是消费级市场,如时下热门:共享单车、移动支付等等。


01的进阶之路

回国创立亿方云科技以后,程远先生坚信产品从0到1的过程,需要快速开发和敏捷迭代出70%的核心业务,在打磨产品的过程中,在根据市场动态以及用户反馈进行快速调整,最后必须拥有属于产品无法复制的创新部分。其次是招募和组建一支拥有亿方云团队基因和符合亿方云发展方向的A+团队,在前期组建团队的过程中,程远先生分享了一个案例:曾经有拒绝亿方云offer 3次的成员,初期遭到家人强烈反对,经反复沟通3次后,失眠了整整一晚上第二天清晨就决定加入亿方云,只因其家人的一句话,“很久没看见你对一件事有如此的激情”,最终成功加入亿方云的团队。同时,程远还分享了一个数据,“截止目前,亿方云早期团队成员离职率低于1%”,而这些成员经过快速学习和成长目前都已经成为核心成员。




文化是最好的工作发动机

程远先生认为“雇佣A类人才,用最好的文化留住他们”,是亿方云从0到1过程中的关键一步。文化是最好的工作发动机,亿方云不采用上下班打卡制,提倡以兴趣为导向的工作氛围、以目标为导向的工作方式、且鼓励开放、平等、分享。在团队文化建设中,亿方云每年至少举办一次“Hackathon”(中文名为“黑客马拉松”),“Hackathon”是硅谷非常受程序员欢迎的活动,程远先生参加过Box三届“Hackathon”,拿过两届冠军。“Hackathon”也是亿方云每年的一个传统活动,旨在让快节奏中未来得及将自己脑中的创意变成现实的遗憾在24小时之内成为可能。截止目前亿方云已经举办三届,每年Hackathon中有很多产品受到同事的喜爱而成为现实中同事们使用的工具之一。


创业的魅力在于学会享受问题以及解决问题的过程

程远先生认为:创业公司还需要具备高效解决问题的能力,通过准确定位问题、拥有足够的认知、分解目标解决问题的能力且持续推动的坚持才能达成想要的结果。都说创业是九死一生,但创业的魅力恰恰就在于你可以去涉足那些从未接触过的领域,学会思考并激发自己的潜能。


亿方云科技简介:

杭州亿方云网络科技有限公司是中国领先的企业文件管理及协作SaaS服务提供商。公司创立于2013年,总部位于杭州,是国家高新技术企业,浙江省经信委“企业上云服务联盟”首批联盟成员单位,并在2016年与阿里云达成重要合作,目前已成功服务企事业单位用户超过100,000家,其中包括浙江大学、龙湖地产、晶科能源、森马、保利协鑫和ofo共享单车等数万人规模的超大型客户。