CURRICULUM

教学培养


浙江大学2015级工商管理硕士(MBA)培养方案

一、培养目标和要求

浙江大学工商管理硕士(MBA)的培养目标是:培养具有高度社会责任感和职业素养,具有国际化视野、系统的管理理念、创新创业精神和卓越领导力的高级管理人才。

MBA研究生要求具备扎实的管理理论基础,良好的表达沟通能力和团队合作精神,能正确运用管理理论和方法解决实际问题。

二、学制

工商管理硕士(MBA)学制为2年,延期期限最长2年。

MBA研究生必须修满规定的学分并通过论文答辩方能毕业,学位论文准备和撰写时间不得少于半年。超过规定学习年限的作结业处理。

三、学位论文

MBA学位论文的选题应具有现实意义,能体现综合运用所学管理理论和方法解决实际问题的能力。论文的具体形式可以是专题研究、高质量的调查研究报告或高质量的案例等。

四、课程设置与要求

MBA课程分为:研究生公共课、MBA核心必修课、MBA限选课和MBA选修课4大类。

MBA研究生实行学分制,取得学位所要求的学分为45学分。其中,研究生公共课为3学分,MBA核心必修课为不少于23学分,MBA限选课为至少2学分,其余为MBA选修课学分。

MBA研究生应该自觉遵守课堂纪律,某门课程的缺课时数达到或超过本课程总学时的三分之一者,不得参加该门课程的考核,必须重修。选修某门课程,而不参加考核,作缺考处理。

MBA课程采用“多段式”授课方式,课程由教师讲授、外聘专家讲授、企业参访、案例讨论、小组报告、课程设计等部分组成。