NEWS & EVENTS

新闻与活动

记2009农推专业硕士班考察临安新农村

2011-04-21 文/浙大MBA教育中心  点击量:4962

  2010年4月11日,在农经系郭红东教授和韩洪云教授的带领下,2009级农业推广专业硕士班学生走进临安,走访了临安的新农村,了解临安新农村建设情况以及临安农村低碳建设的状况。

  临安市地处浙西北,东邻杭州,西接黄山,南连富阳、桐庐和淳安,北靠安吉,是距离上海、杭州等大都市最近的山区市,也是杭州周边最著名的旅游景区之一。临安生态资源丰富,山清水秀,风光迷人。西天目地处浙江省北部,临安市西郊,是钱塘江水系之一天目溪的发源地。

  考察的第一站是临安市西天目月亮桥村,该村由陈家、陆家、金坞三个自然村组成。在村长的带领下,我们领略了月亮桥村的自然风光,一路上,除了观山,赏水,同时也在思考,如何才能发展当地的经济,提高人们的生活水平,同时又保持这里的原生态。这里没有被污染的生态环境,是当地的最大优势之一,要合理利用这一资源,才能实现可持续发展。同时,我们发现,临安的新农村建设进程已经达到了一定的水平,一路上别墅式的房屋建设十分吸引人的眼球。

  中午,村长们热情地招待了我们,我们一行人也和村长等人员讨论了很久,为改农村新农村建设提出了一些建议。尤其是郭老师和韩老师,都对该村的建设进行了鼓励并提出了宝贵的意见。

  下午,我们到了杨洪村,一个以低碳建设为目标的农村。该村有11个村民小组,420户农户,人口1335人,拥有山林面积26800亩,耕地面积740亩。我们一行人和该村的吴书记以及其他相关负责人进行了座谈会,在和村书记的交流过程中我们发现,该农村发展低碳经济的优势在于它的经济是原生态的,并没有工业等的污染,即使有也被排除了,全村的主要经济来源是野生笋的采摘和初级加工,污染较少,因此该村制定的目标就是发展低碳经济。另一方面,该村虽然发展低碳经济的目标明确,但是具体实现的措施,以及如何利用低碳来发展该村的经济还是存在很多问题的,也需要进一步的规划来解决。另外,该村正在发展旅游业,并已初步决定用网络宣传的方式来提升自己的知名度。

  郭老师和韩老师认为,该村应该打造自己的品牌,提高自己的知名度;另一方面,该村应该好好规划自己的低碳之路,真正做到利用低碳概念带动当地经济的和谐发展,同时提高村民的生活水平。

  此次走访活动顺利结束,2009农推硕士班通过实地调研都学会了不少实际的调研方法,增加了很多新的知识。相信,不久的将来,农推班会为中国的三农问题做出一份自己的贡献。