VISION

国际视野

2016 UCL夏令营札记(二)—— 做最好的自己

2016-11-04 文/MBA教育中心  点击量:1277

      文/15 集中班 吴蒴涵

       现代的教育起源于英国,英国的精英教育一直是让我着迷的,即使在工作多年后,来到了有“东方剑桥”之称的浙江大学深造,也不忘心中的英国情结。我知道每年浙江大学MBA中心都会选拔学生前往英国伦敦大学交换学习,从准备参加选拔到签证办理、落地英国、英国学习生活,这其中的感受现在回想起来,还历历在目,接下来我将逐一向大家介绍下自己的心路历程!

第一幕  参加选拔

       在选拔通知出来后,一直关注信息的我,第一时间在中心网站进行了报名,也很快得到了面试的时间。面试前一直以为学校会选8名同学一起去英国,淘汰率是不高的,面试前一切很轻松,而当我顶着大雨天来面试时才发现,学校只选3名同学,一下子紧张了起来。学校的面试采用全英文的小组面试,顺序和题目都是自己抽签决定的。个人感觉在面试前对UCL的项目还是要有一定的了解,知道自己去了UCL是去干什么的?作为浙大MBA的代表,能代表一些什么?这些问题还是心中有数的。在这里感谢面试的三位老师,其中有两位都是挺着大肚子来面试我们的,中心老师的敬业精神需要点赞。

第二幕 签订办理

       佩服中心老师的高效工作,很快就公布了入选名单,并第一时间在网上进行公示。在庆幸自己入选的同时,接下来最头痛的便是签证办理了,因为个人9年前被美国拒签过,对于签证办理十分紧张。在这期间中心马金老师、学姐陆俭给了很多的帮助,最后自己一手搞好了英国短期学生访问签证,总体感受是英国签证麻烦,但是耐心对待也不是难事。

第三幕  正式开启UCL访学之旅

      拿到签证离出发也就一星期左右,为了少请一天假,买了半夜起飞的卡塔尔航空的机票,由杭州经多哈再到伦敦,人生第一次坐了空客A380。经过了20几个小时的飞行,终于踏上了英国的国土,以为自己很激动,其实很淡定。

       在某宝我提前购买了牡蛎卡和英国电话卡,到了希思罗机场看着地铁标识一点也没有迷路(我比其他两位同学晚到一天)。UCL安排我们入住UCL INTERNATIONAL HALL,位置位于LONDON ZONE 1,交通便利,坐PACCADILLY线直达。坐上伦敦地铁的第一时间,才发现杭州的地铁是多么好!从机场坐地铁到市区,第一感受是:人家的基础设施很老,郊区很是破旧,没有感受到心中的资本国家的繁荣。到了INTERNATION HALL 很快的办理了入住,比别人晚来一天,错过了欢迎典礼,心中留着一丝遗憾。

第二天,顺利与浙大小分队汇合,拿到了课程表。课程时间决对不是宣传册上说的每天3小时,课程安排很紧,比上班都累。

       对于课程的评价:一是英国老师很敬业,一分钟也不迟到,即使是再大牌的老师,课堂上也是很轻松,专业也不失幽默;二是国外的学生比中国学生活跃,中国来了两所大学的MBA学生分别是清华大学和浙江大学,但是即使是清华大学的学生,遇到印度和哥伦比亚的学生,在课堂发言和案例分析上还是存在语言及文化上的差异;三是英语好才是真得好,不然领会不了对方的意思,自己也发现要听懂课程的内容需要再下苦功夫啊;四是刻苦才是硬道理,无论在人生的哪个阶段,学习需要下功夫。


图1:UCL图书馆


图2:与项目负责人合影

  • 课程外的感受

       印度的学生很厉害,班上的印度学生来自著名的印度帝国理工。印度学生的英语水平很高,他们运用英文的自信让我佩服,他们与比利时、哥伦比亚、智利学生沟通没有什么障碍,在最后一天的送别晚会上大唱大跳,而我们来自中国的学生,却做不到这一点,大多是站在一边鼓掌,我们有我们的内敛。

伦敦是大英的首都,但是在ZONE1一点也感受不到大气的气场,建筑物都是上百年的历史,直到CANARY WHARF站在摩根士坦利、花旗,路透的大楼前我才真正感受到了自己来到了伦敦,感受到了世界金融中心。大楼里进出的男男女女,衣着讲究,行色匆匆。

  • 剑桥

       因为只有两周的假期,只有利用课程中的一个周末走走。首选是离伦敦不远的剑桥。剑桥离伦敦1小时火车,在伦敦的国王十字车站坐车,票可以用APP订。国王十字车站因为哈利波特的9 3\4站台而著名,当然还有爆炸事件。从UCL HALL走路过去10分钟(基本在伦敦都是靠走的)。国王车站旁边就是圣潘可拉斯车站,里面就是著名的欧洲之星,如果你有了申根签证是可以去往欧洲大陆的,更加地重要的是你要有时间和钱。

       清华的子竞、浙大的一东和我组成了剑桥小分队,三个人起个大早,向传说中的剑桥大学前进。坐在火车里,很安静,一个车厢都是中国人。小分队玩剑桥除了坐船,就走路了,我们基本用脚丈量了剑桥。泛舟在剑河,行走在叹息桥,轻轻地我来了,又轻轻地走了。剑桥的美,难以用文字来描述,英国人对知识的尊重,几百年不变。蓝天、白云、秀水、学霸,让人走路和说话都小小声的。


图3:剑桥

  • 白崖

       Brighton是离伦敦最近的海滨城市,有着世界著名的海滩还有抹茶蛋糕——白崖。小分队再次出发,去寻找这世界奇迹。做着双层巴士沿英吉利海岸线大概1小时左右到达SEVEN SISTERS,周边的风景,让人惊叹,左边是一群群的羊,右边是英吉利海,再往前就是法国,原来只在电影里出现的场景展现在你眼前,不能说话,心都要醉了。

第四幕 TO BE CONTINUED

       UCL的访学对于我来说是人生中非常宝贵的一页,在UCL举办的创新案例分享环节中,作为小组成员,获得了第一名。感谢集中班“行在浙里”六位同学一路的支持(杨立建、王少虎、丁李虎、颜志鑫、张飞勇、林斌)。

图4:学习小组合影


       无论在人生的什么阶段,都要问自己一句:可不可以更好一点,可不可以更勇敢一点,可不可以更不一样一点。我用实际行动在践行着,痛并快乐着。

图5:与项目所有英方工作人员合影