VISION

国际视野

激流勇进,敢于担当——浙大MBA交换生九州大学交流感言

2013-01-07 文/MBA教育中心  点击量:3426

曹乃伟,2011MBA 集中一班学生,于20129月作为浙大首批与九大的交换项目学生代表,参与为期半年的交换学习。

1.简介篇----走进九大

   2012年,恰逢九州大学和浙江大学各成立百年。九州大学是日本的七所帝国大学之一,坐落在第四大城市福冈,目前是日本排名前十名的综合性大学之一。国际合作广泛,研究生院约50%是国际留学生,郭沫若也曾在此留学。九大商学院,以下简称QBSKyushu Business School),隶属于经济学部,以亚洲经济圈为教学特色。专业课教授都具有长期海外从业背景,理论基础和实务操作雄厚。QBS每年招收45名学员,以公司及政府管理人员为主,男性居多,平均年龄比国内的MBA高出10岁左右。


福冈留念


2.学习篇----凤凰涅槃

交换生可以参加三种课程,JTWJapan in Todays world)、JLCJapanese Language Class)和QBS专业课,其中QBS专业课在周末或晚上授课。JTWJapan in Todays world)讲述今天的日本,以教授日本经济、文化为主。欧美外教全英文授课,与外国留学生一起上课,很多母语为英语国家的留学生选择此课程,对英文要求比较高。JLCJapanese Language Class)是日语课程,根据留学生不同的日语能力等级授课。QBS有面向留学生开放的英文课程,比如国际物流、市场营销、企业创新、企业分析等,与日本MBA同学一起上课;教授多半来自知名企业的高管,比如市场营销的教授是世界第五大广告公司电通公司的董事会成员出頭先生(しゅうとう)。

   我的交换生生活非常充实,每周有13节课,天天都是厚厚的英文案例阅读和繁重的日语学习。功夫不负有心人,经过三个月的艰苦学习,变化也是很明显。语言方面,通过集中的全英文授课,实现了英语像母语一样的无障碍沟通;通过大量的练习,实现了日语会话的流畅表达。专业课程方面,由于日本特殊的地理位置和经济地位,使得我从一个崭新的角度来学习管理知识。比如物流方面,日本学生比中国学生更关注自然灾害等危机事件的应对;企业创新方面,日本学生注重技术创新,中国学生注重商业模式创新。差异化碰撞出来的火花,是灵感的源泉,也让我们拥有更广阔的国际视角。


课后交流:电通董事出头先生


3.交流篇----激流勇进

跨文化交流是交换项目很重要的目的之一,也是拓展国际视野的重要途径。让我受益最大的莫过于与日本同学和与其他国家留学生的交流。刚到日本的第三天,我便单枪匹马在国际留学生会馆创建了“厨房俱乐部”(Kitchen Club),后来与来自瑞典的Gustav和加拿大的Eric一起组建了三人董事会(board,负责“厨房俱乐部”的整体运营,从宣传推广、主题发布、活动筹备、到会员和会费管理等一系列动作,不但促进了跨文化交流,也实践了自己的管理能力。我们组织了一系列主题活动,包括“欧洲味道”(European taste),“日本之日”(日本日)、“中华料理”(中華料理)等。“厨房俱乐部”为留学生提供了一个交流聚会的平台,帮助大家在最快时间内适应日本生活。让我颇感欣慰的是,“厨房俱乐部”是九大为数不多的由中国人组建和领导的国际俱乐部,这还要感谢吴晓波院长在上课的时候给我们讲到“要勇于承担,要主动承担”所给予我的信念和勇气。此外,我还参与了“国际留学生会”“牵手日本”“日本交流会”“日本现代女性艺术”等俱乐部并经常与他们的主办方探讨跨文化交流的技巧与艺术。

语言是文化最重要的组成部分,也是人与人交流最基本的媒介。不掌握一个国家的语言,交流是无从谈起的。从9月份落地日本时一句日语也不会说,到现在畅通的交流,既知其中辛酸但也乐在其中。我和大连理工的赵琳同学,作为唯一两位被邀日本同学家中做客的交换生,深感荣幸也深感语言在跨国交流的重要性。



   在国际交流的碰撞与学习中,愈发真切体会到各国文化的独特性和差异性,但这种亲身体会不是从课本上所能学来的,应该就是所谓“读万卷书,不如行万里路”的道理吧。非常感恩母校浙大给我的这个难得的机会,站得高才能看得远。站在巨人的肩膀上,我每天都能感受到自己的成长。在欧美文化影响下,我学会了主动承担,有梦想就践行。在日本文化里,我学会了坚持和认真,为目标全力以赴!


厨房俱乐部活动策划:左起 瑞典Gustav; 曹乃伟;丹麦厨师;德国厨师


4.文化篇----差异之美

QBS的每位交换生都有一位supervisor(指导老师)负责指导专业课学习。我的指导老师是在福冈德高望重的星夜裕志教授。日本老师的特点是重礼仪规范,教学严肃认真,喜欢鼓励学生。每每上课必是领带西装且早早就到了教室,将本堂课的PPT讲稿和阅读材料整整齐齐的码在教室入口处。日本的MBA同学也会提前10分钟到教室,安安静静的翻阅PPT讲稿。指导老师还带我们参观了世界500强“TOTO”和“安川电机”,感受日本的准时生产和精密制造。对交换生的用心良苦,可见一斑。在整个日本文化元素里,最大的感受就是“认真”和“人性化”。体现在产品上,就是日本制造的“高质量”和“人性化”设计;体现在行为上,就是不论教授或者学生,对待教学的全情投入和课后组织的老师与学生间的自由交流。日本文化对我也产生了巨大的影响,每一次我都会想是不是可以做的更好;“精益求精”,“持续改善”不只是丰田公司的口号,更代表了整个日本文化的核心DNA

   现在正值日本新年放假期间,很多交换生已经回国休假,而我选择留在日本游学。经历了三个月的日语学习和文化学习再去游学,收获颇丰,不仅仅是没有了语言障碍,最重要的是可以更深刻的理解和对照中国文化。星野先生说:我们知道了苦,才知道甜;知道了冷,才知道热;了解别人才会了解自己。东京和大阪将现代化的日本展现的淋漓尽致、让国人引以为傲的交通网络、极富盛名的箱根温泉、记载德康与丰臣家族恩恩怨怨的天守城。奈良和京都将盛唐的中国再现,追随鉴真和尚曾经走过的脚印,我们在今天遥想着彼时彼刻的繁荣。最为难得的是体验日本的新年,在寺庙里与当地人热热闹闹的庆祝新年,祝愿国泰民安。


新年寺庙祈福


5. 后继篇----后来者居上

日本被评为全世界治安最安全的国家,作为世界第三大经济体,亚洲最为发达的国家,来到日本交流学习的机会是很珍贵的。以后会有越来越多的浙大人踏上我们今天所走过的路程,来体验九大,感受日本。交换的时间其实非常短暂,授课时间只有四个月,怎样才能更有效地利用时间完成课程并获得成长呢?

首先还是要先回答老校长的两个问题:一是来交换干什么;二是回国后想成为什么样的人。交换生可以很滋润,交换生也可以非常辛苦。在这么短的时间内,要学习专业课,要学习日本文化课,还要掌握一门新的语言,此外还要积极的组织跨国交流活动。如果你选择做交换生,就建议你给自己拉满弦,全力以赴!

其次,语言很重要,包括英语和日语。在课堂上,英文很重要。我见过的很多交换生都在课堂上沉默不语,害怕发言,主要原因是英文不过关。在课下,日语很重要。掌握日语才能融入日本MBA同学的交流圈,才能更好的了解的这个国家,因为每个国家的学生讨论时都会首选自己的母语作为沟通工具。

最后,首发精神很重要。在校园里,欧美学生积极主动性最高,总喜欢在校园里组织各种交流活动,大多中国学生也只是参与一下而已,自发组织能力还是需要提高。在我创立“厨房俱乐部”期间,得到了很多国际留学生的支持。组织活动是非常好的锻炼机会,也能让其他国家留学生更多的了解中国。

今年是浙大与九大QBS第一年开始交换生项目,九大的MBA同学对浙大MBA了解并不多。在本月16号,经历了三个月的努力学习,我有幸受到九大经济学院邀请在经济学部(用英文和日文)向日本同学介绍浙大和浙大MBA。相信经过一届届交换生不懈地努力,浙大与九大的交流会越来越好!祝愿下一届的师弟师妹收获成长,不虚此行!我也希望通过自己的努力学习,向母校浙大交上一份满意的答卷。

   最后非常感谢浙大管理学院的老师们从九大项目开始到现在一直给予我们的帮助和鼓励,也感谢所有关注和支持我们成长的浙大MBA的老师和同学们,感谢同行的方凡凡同学。祝愿新年快乐,万事如意!


QBS欢度新年

曹乃伟

20130103日于日本九州大学