NEWS & EVENTS

新闻与活动

新华网:中国供应链企业须改变“条块分离”的缺陷

2015-06-12 文/MBA教育中心  点击量:5074

    新华网浙江频道:记者黄瑞鹏

       由浙江大学和加拿大麦吉尔大学联合举办的2015全球制造与供应链管理论坛于10日在宁波市举行。与会专家指出,一些中国供应链企业的管理以及一些学校在供应链管理教育上还存在着“条块分离”的缺陷,应当将供应链的各个环节进行融合,重点做好库存管理。


  专家指出,在“从高速增长转为中高速增长”、“经济结构不断优化升级”和“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”的经济新常态下,中国经济正在发生着深刻的变化,中国企业也呈现出更大速度的国际化融合。而能否建立全球化的供应链管理体系,是中国企业在未来成败的关键因素之一。


  浙江大学管理学院副院长陈凌教授表示,供应链包括原料采购、前期研发、生产制造、库存管理、运输管理、零售批发、售后服务等环节,这是一个不可分割的循环系统,但是不同的供应链环节受不同政府部门管理,往往就各自为政,这就降低了供应效率,也加大了成本。供应链各环节中库存管理非常重要,库存太少会损失销售,库存太多会阻碍新商品销售,也会影响畅销商品的补货,尤其是冷链的库存管理。



  浙江大学管理学院寿涌毅教授指出,当今一些学校的供应链管理教育也存在着条块分离,往往造成学生只熟悉供应链中的某一环节,给制造、生产、物流等环节的分割埋下了隐患。例如,海洋学院的远洋运输专业的学生如果只专攻远洋运输,待工作后进入供应链企业,就只能胜任海运这一环节,对整个供应链的循环体系不了解,但是空运管理、铁路运输甚至制造环节都应该要学习,不能将供应链的环节给分割开。



  陈凌教授认为,国家在深入市场化管理的同时,应当让更多的民营企业进入大运输大物流领域,整合多家企业的供应链环节,将各个环节进行融合,高效科学地运转供应链。