NEWS & EVENTS

新闻与活动

这些万元大奖究竟花落谁家?众多医疗健康创新项目在本次大赛中显强劲势能

2018-12-28 文/MBA教育中心  点击量:380

创新创业是社会发展的动力之源,也是推动行业成长的最重要力量。当前医健行业市场容量剧增,政策密集出台,正面临一场声势浩大的变革。一场促进商学院的创新创业教育,推动中国医疗健康产业的持续创新及健康发展,医健行业创新创业的大赛盛事于12月22日在浙江大学管理学院圆满落下了帷幕。


2018年12月22日,由长三角医健管理学术联盟主办,浙江大学管理学院、浙江大学医学院、南京大学商学院、南京大学医学院、同济大学经管学院和同济大学医学院共同承办的首届中国商学院医疗健康创新创业大赛决赛在浙江大学紫金港校区开幕。本届大赛主题为“以教育的力量”,共有来自国内高校的15个项目入围决赛。本次大赛汇聚了知名学者专家、顶级投资机构创投大咖、各大主流媒体和全球优秀创业者交流分享、智慧激荡,历时近2个月的年度医疗健康创新创业盛事华彩收官。




高朋满座,共绘医疗健康创新创业发展蓝图


本次大赛由2018级浙江大学MBA学生刘丽主持。当日的决赛评委也是“众星云集”,汇聚了来自医疗和管理领域的学术专家,也有来自浙商创投、东方证券和安丰创投的业界精英。他们从市场、技术、团队、法律伦理、商业模式等方面进行综合评估和打分。获奖团队在赢得奖金的同时,还有机会获得与投资机构对接、与需求企业合作、创业导师一对一跟踪指导等支持。这对创业团队不可谓不诱人。南京大学医学院院长张峻峰,同济大学经管学院副院长施骞,同济大学医学院教授、中组部千人计划专家宋建人,南京大学EMBA中心主任张文红,浙商创投副总裁游向东,东方证券首席投资顾问吴利辉,BD大中华区研发中心及创新战略高级总监刘志雄,安丰创投董事长阮志毅,南京江北新区国际健康城副总经理傅瑞,浙江大学管理学院副院长谢小云,浙江大学管理学院教授张大亮作为决赛评委共同出席了当天的医疗与健康创新创业大赛。



 浙江大学管理学院副院长谢小云教授


首先,浙江大学管理学院副院长谢小云教授代表主办方浙江大学管理学院致辞。谢小云教授指出,改革开放政策释放了每一个普通人的创业精神,孕育出无数的创新创业者。这份精神值得我们致敬。而在医疗健康领域,创业需要的不仅是这份精神,更多了一份责任。他希望,创业者在展示精致的项目模型之外,也能够有更多的同理心和同情心。 



南京大学医学院院长张峻峰教授


南京大学医学院院长张峻峰在致辞中表示能够与创业者共同关注科技浪潮价值塑造行业跨界服务,打破技术应用的壁垒,探讨医疗健康未来的发展,感到非常的荣幸。今年是改革开放的40周年,习近平总书记在大会上强调,要坚持创新是第一动力,人才是第一资源的理念,完善国家创新体系,加快关键核心技术的基础创新,为经济社会发展打造创新引擎。张峻峰认为,当前长三角一体化到了关键的阶段,深化创新合作,着力打造长三角区域协同创新的共同体成为提高区域产业技术水平,引领长三角地区经济增长,从要素驱动向创新驱动转型的重要途径。长三角医健管理联盟意义在于联合长三角地区力量和资源,加医疗健康产业的发展。本次大赛培养了创新创业人才,培育了医疗健康领域创新项目,分享了行业和技术发展的动态,促进了学科交叉融科,是场非常有意义的创新创业盛事。



南京大学EMBA中心主任张文红


南京大学EMBA中心主任张文红表示,在创业的过程中,也是在用创业的精神推动这个世界。长三角医健联盟的三家主办方齐聚这里,以学术的力量参与到大赛中来,以此来发掘项目在创业过程中非常重要的事件、经验和故事,以及创业好的方法。张文红认为,创业精神不仅仅是要创造出一个实体,更应化身为精神力量存在于我们的工作生活中,鼓舞着在座的每一位。


佳作频出,医疗健康创新项目显强劲势能



大赛自11月1日启动以来,吸引众多项目报名参赛。在决赛当日,通过路演和现场专家评审,大赛评委会最终评定基于医药销售数据和学术数据的“用药教育大数据平台”、“健康管家”、“211学舍生物医药学科研资源购买和知识经验交流网络平台”3个项目获得创意奖,“基于免疫监测的宫颈癌人工智能图像分析系统”、“互联网+健康管理运用服务平台”2个项目获得新苗奖,专注运动队和运动俱乐部医疗服务的“医体融合项目”获得启航奖。







此外,“用药教育大数据平台”和“健康管家”项目分别获得“最具投资潜力项目”和“最具人气项目”称号。





揭示痛点,指明医疗健康行业创新方向



在路演结束后,迎来了当日精彩的评委嘉宾圆桌讨论环节。同济大学经管学院副院长施骞作为圆桌论坛主持人与浙商创投副总裁游向东,BD大中华区研发中心及创新战略高级总监刘志雄,同济大学医学院教授、中组部千人计划专家宋建人,浙江大学管理学院教授张大亮一起探讨了“参评项目存在的问题”,“创业项目的困境和痛点”,以及“高校如何培养创新创业人才”等话题。并与在座听众进行了深入互动。



本届大赛的负责人、浙江大学管理学院教授邢以群表示,比赛的目的并不仅仅是为了促进大家对医疗健康创新创业的理解,也不仅仅是为了选拔,对创业团队的支持也不止于本届大赛。“我们希望发掘并扶持一大批能真正服务于大众健康的好项目,打破医疗资源分割、健康保障不足的现状,促进人类‘健康地活着’,服务于国家‘健康中国’战略。”邢以群说道。