NEWS & EVENTS

新闻与活动

“学以致用:MBA的论文对策与职业管理”人力资源管理方向首期活动圆满举行

2018-06-27 文/MBA教育中心  点击量:875

6月23日晚,浙大MBA HR TRACK系列活动第一期“学以致用:MBA的论文对策与职业管理”主题讲座在紫金港校区蒙民伟楼223举行。活动由HR TRACK项目主任严进老师主持,管理学院教授许小东老师、浙江杭钻机械制造股份有限公司总经理俞成森校友、国际香精香料(浙江)有限公司HRBP连振益校友应邀参加分享,HR TRACK项目学生主任戚振江老师、领导力与组织管理学系周帆老师、莫申江老师、张小林老师、MBA教育中心徐玲老师出席了活动。


HR TRACK今年首次开班,遵循“国际化标准、本土化实践”,开设系列具有新思想、新方法和新实践的人力资源管理课程,通过案例教学、HR精英讲座、行动学习等教学方法,培养具有国际视野、战略人力资源能力和卓越领导力的人力资源高级职业经理人。


本次活动是HR TRACK推出的首期活动,吸引了浙大130MBA在校生报名参加,许多未成功报名的同学也慕名亲临现场,共同聆听现场嘉宾们关于MBA论文导写、职业发展与规划方面的精彩分享。



首先,主持人严进老师向在场师生介绍了活动嘉宾、HR TRACK教职工支持团队和MBA同学支持团队,并鼓励大家多学习、多思考,从而学以致用。


浙江大学管理学院副教授 严进老师


接着,许小东教授围绕“MBA论文导写”主题,向同学们进行了写作指导与经验传授。许教授告诉大家要积极主动地与导师沟通,而不是被动等待,并强调论文写作不仅是为了获得学位,更在于通过综合所学各门课程知识,提升管理专项知识技能,为今后的职业生涯提供方向。所以,要认识到写论文是一件非常有价值的事情,从而发自内心地喜欢做、愿意做。


许教授还提到,论文的选题要能够研究、能够有研究、能够有研究成果。此外,关于论文的研究方法、形式结构范式、内容框架、逻辑思路等方面,许教授也将自己多年的经验与心得毫无保留地进行了分享。


浙江大学管理学院教授 许小东老师


当晚邀请到的另一位嘉宾是浙江杭钻机械制造股份有限公司董事、总经理俞成森,同时也是我们的MBA校友,目前也是中央财经大学经济学院世界经济专业在读博士。他以“学习—改变自己”为主题,分享了关于工作和学习、职业发展方面的心得与体会,强调要围绕工作和发展需要来学以致用、根据自身爱好和特点来学有所乐。在职业发展方面,他认为要用全局眼光看问题、着重发展第二专业,并在实践中具备从谋士到将帅的勇气。作为过来人,俞总还提供了关于持续学习和职业发展的建议,即通过从拓宽到收窄、从通俗到专业的学习方式,培养自己的习惯或兴趣,建立自己独特的知识体系。


浙江杭钻机械制造股份有限公司董事、总经理 俞成森


本次活动还邀请到另一位MBA校友——国际香精香料(浙江)有限公司HRBP、善才网络科技(杭州)有限公司总经理连振益,为大家带来“论文写作和职业规划”主题分享。他建议大家要重视论文写作合理安排时间,积极主动地与导师沟通,充分运用好导师资源,开题报告阶段可以通过参考同主题论文、把握文献综述的取舍、做好实践素材的准备等环节有效地推进论文写作的整体进度;他提出论文是为了解决工作当中的实际问题,要从工作中来,再到工作中去。他认为应当把职业规划嵌入到生涯规划中去,建议大家要注重内在能力的提升,倾听内心深处的声音,抓住就读MBA的机会去验证各种可能的选择。


国际香精香料(浙江)有限公司HRBP、善才网络科技(杭州)有限公司总经理 连振益


每位嘉宾的精彩分享之后,安排10分钟左右的Q&A互动环节。台下同学踊跃提问,就论文写作、时间管理、职业发展等方面向嘉宾提出他们的疑问,嘉宾们则分别对每一个问题作出详细的解答。互动环节后,在现场同学的掌声中,本次活动圆满结束。

文章提供:17级MBA 刘丽霞  照片提供:17级MBA 周上景子