NEWS & EVENTS

新闻与活动

【独角兽系列】“卖好车&车点点——不一样的汽车产业视角”成功举办!

2018-05-21 文/MBA教育中心  点击量:331

  

5月19日,独角兽系列活动第二期—“卖好车&车点点——不一样的汽车产业视角在浙大紫金港校区蒙民伟楼举行。卖好车CEO李研珠、车点点CEO王华受邀参加分享,浙大全球浙商研究院副院长邬爱其教授出席了活动。此外,校友会、实业界人士、浙大MBA创业俱乐部成员及浙大学生报名参与了本次独角兽活动。两位嘉宾为在场同学提供了精彩讲演,邬爱其教授也做了精华总结。


第一位嘉宾是来自卖好车的李研珠,他的分享主题是:“事儿是攒出来的”。


李研珠在电商领域深耕多年,江湖人称胖胡斐。2005年加入淘宝网市场部,淘宝第162号员工,淘宝商城创始成员,曾被称为“淘宝最资深营销人”;20115月离开淘宝,担任蘑菇街创始合伙人兼CMO20147月开始第一次创业,筹建汽车电商平台“买好车”,2016年正式推出专业汽车经销商服务平台“卖好车”。


结合自身的发展历程,他从坟场之花——恶劣环境的存活之道”、“再次成长——跳出一人得道,鸡犬升天的安逸陷阱、“依附于喜欢”“擅长是不对的——自己创业,从头思考,找到使命”、事儿是很多人都能解决的,大部分企业死在组织上、“修炼一次是妖,千锤百炼成佛”等主题出发,以实践经验告诉大家要珍惜人生道路上的每一次积累。


第二位嘉宾是来自车点点的王华,他的分享主题是:“创业是一种生活方式”。



王华是浙江大学研究生,多次创业者。曾创立5SING原创音乐基地,为国内最大的原创音乐社区,注册用户超过3000万,2012年底被酷狗并购。从连接音乐人与听众,再到连接汽车服务与用户,王华两次创业之间的跨度似乎有些大,但在变化当中亦存在不变的互联网创业本质,他说他关心的并不是单纯的数字增长,而是行业发展的趋势。20141月,杭州网兰科技有限公司正式成立,王华担任公司CEO,联同王琳、侯云华等合伙人及其余几名员工组成18人团队,携500万资金,进入汽车后市场领域。


在分享过程中,王华从“创业是生活方式,而不是赚钱方式”、“创业是一段长跑,而不是百米冲刺”、“创业是一场赌博,而不是一次冒险”、“欲知山中事,须问打柴人”等理念入手,结合自身的经验与思考,让同学们更深入地了解了后汽车领域市场的现状与发展趋势。


两位嘉宾分享完后,邬爱其教授做出了总结。



他指出,同学们要思考企业的存在意义,认识到使命感是克服万难的理由。要建立强大系统思维,不要盯着一个点出不来。机会多源于供需不匹配,要用互联网思维改造供给端。隐含需求只能被乔布斯一样的少数天才找到,但中国还有很多显性需求。嘉宾只是播种,行动比听更重要。独角兽是一种现象,要通过这样的活动,打开想象空间。


本场讲座,无疑催生了在场同学们对于创业以及人生的深度思考。有同学感概如下。


对于人生的最终价值的思考在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。李研珠先生没有和昔日战友一起退居二线,买山打熊,而是不断自我颠覆,以高度的使命感创造价值;王华先生毕业时,没有羡慕同学靠着与专业相关的工作,拿着高他5倍的工资,而是完全信任自己的选择;无数创业者野蛮生长,另辟蹊径,看准目标便一头扎进浪潮,哪怕他得逆流而上。


穿林打叶声不绝于耳,自我坚守为何面临重重阻力?从外部分析,当人人都看到机会时,这个所谓的机会早已沦为平庸,且眼光独到的人毕竟是少数,群体无理性往往引发多数人的暴政。从内部来看,坚守自我的确是一桩难事。人作为社会动物,难免本能地去在乎他人的看法,但坚守自我又需要后天的修炼打磨,并非朝夕之功,万事开头难更是加剧了人们的自我怀疑。


山雨欲来风满楼,我们为何仍要吟啸徐行,波澜不惊?历史已经给皮格马利翁效应做了最好的注脚。人之所以能,是因为相信能。行为经济学先驱,诺贝尔经济学奖得主Danial Kahneman的研究表明,科学家对于科研结果的期望,竟然会影响科研数据的最终结果。其中机制复杂,这里不展开阐述,但既然铁打的数据都能被意识悄然改变,我们没有理由不去相信,信念具有撬动不可能的力量。大隐隐于市,一些有价值的存在往往不显山露水,别人看不见的那团心火,也许正是未来奇妙创造的不竭动力。


值得注意的是,坚守自我不是妄自尊大,而是审慎思考的产物。它需要我们顶住内外压力,用理性反复审视航向,不至于让这股强劲之力失控。否定过去的影子没什么可怕的,进无止境,改进才能更好地坚守。


任尔东南西北风,信念不破,情怀不倒,足矣。


--浙大创业俱乐部 Astral 供稿