NEWS & EVENTS

新闻与活动

浙大MBA教育中心主任窦军生荣获“2017年度十佳创业导师”称号

2018-01-08 文/MBA教育中心  点击量:2332

 127日,“2017杭州创业创新生态指数发布暨金芒奖年度创业颁奖盛典”在杭州西湖体育馆举行。数千位创投精英聚集一堂,用一首《2017创投之歌》道尽这一年创投圈的大小时刻。

微信图片_20171211171110 (2).jpg


这一年,杭州创业项目年增长率高达12.23%,创业活动数量达到3384场,在全国主要城市中,杭州的人才净流入率更达到11.21%,排名遥遥领先。(来自微链APP数据统计)


这背后,有着无数创投精英的潜心耕耘,更有着不少创业导师们的辛勤培育与助力。本次盛典上,2017十大创业企业、十大投资机构、十大企业服务机构三大票选类奖项及多个单项奖、人物奖颁布。凭借在创业人才培育方面的持续努力,浙江大学管理学院MBA教育中心主任、科技创业中心(ZTVP)联合创始人窦军生荣膺“2017年度十大创业导师奖项。


微信图片_20171211171140 (2).jpg

浙江大学管理学院MBA教育中心主任、科技创业中心(ZTVP)联合创始人窦军生(右6)上台领奖


20171114日始,近120万人次参与了2017“金芒奖”大众投票。三大榜单20强诞生后,创世伙伴资本周炜、经纬中国王华东、顺为资本李锐、虎嗅网李岷、36氪冯大刚、亿欧黄渊普等一线投资机构合伙人、知名媒体人、专家学者组成了特邀专家评审团,共同评选出年度及十大创业企业、投资机构、企业服务机构,并由主办方邀请专家团推荐评选出“2017年度十大创业导师


微信图片_20171211171149 (2).jpg


对于此次获奖,窦军生激动的表示,能够获得外界专家团认可,感到非常开心。而作为浙大管院科技创业中心ZTVP联合创始人,他认为这个奖不只是颁给他个人,而更多的是对ZTVP教学团队所有老师们的一种鼓励与激励。


说起对学生的付出,他谦虚的表示,老师更多发挥的是锦上添花的作用。他说:浙大管院的同学、校友们都非常优秀,作为老师,能够参与到他们的创业成长中,引导他们理性创业,并帮助他们建立社会联系,提供资源与平台,这本身就是一件幸福快乐的事情。


他认为,创业是一门实践性非常强的学科,指导学生参与各类创业大赛、完善创业项目等,对老师来说也是学习与成长,通过不断深入互动,有利于开发与创新更多创业课程。老师应该和学生一起向死而生,小步快跑、快速迭代,才能获得更大突破。窦军生说。


与此同时,他也分享了自己对大学生创业的看法和自己指导学生创业的经历。

    

Q1:平常如何指导学生创业?

窦军生:其实不能说是实践技能的指导,而更多的是去激发学生的创业精神、提升他们的创新能力,这也是我们浙大管院的定位


因此,在指导学生创业的过程中,我主要通过与同学互动,激发他们去思考,引导他们在创业前反复想明白这样几个问题:自己为什么要创业?到底要做什么?这样做有什么意义?或者说能为社会的哪些群体提供怎样的价值?


因为创业不是单相思,任何创业项目也都不是为了体验失败的快感,而是为了成功,但要获得成功,必须要有人愿意为之买单。只有想清楚上述问题,才能在遇到困难的时候坚持下去。


此外,也会带学生认识一些创投经验丰富的大咖,参与一些创业大赛,开阔他们的视野,不断为他们提供资源与平台。


Q2:如何看待大学生创业


窦军生:在创新创业已经上升为国家战略的今天,创新创业始终热度不减,很多人把创业看作是一种就业的替代,这其实是不对的。


因为任何创业都是消耗资源来创造产出的,如果你的产出小于投入,那就是浪费。所以,大学生创业不能盲目从众或者一时冲动,而是要精益创业,善待自己手中的资源,用更少的资源为更多的人创造更大的价值,这也是创业的意义所在。


作为一所以培养引领中国未来发展的健康力量为己任的管理学院,我们浙大管院希望引导更多的学生理性创业,追求基于创新的创业,而不是单纯的以赚钱为目的,或者简单的作为一种就业的替代,因为从社会的角度来看,这就是一种资源浪费。所以我们更多的是去激发和培养学生的创业精神,让他们不管在什么岗位上,都能以一种创业者的心态和姿态去对待工作。