NEWS & EVENTS

新闻与活动

畅想明日科技,筑梦美好未来——康奋威参访记

2017-10-31 文/MBA教育中心  点击量:220
文/章肖君

——康奋威参访记

2017年1027日,由2017级王莹莹同学策划组织的资享计划第15期在杭州康奋威科技股份有限公司成功举办。杭州康奋威科技股份有限公司创始人任天挺先生和副总经理秦少国先生为参访同学做了精彩分享。

首先,两位前辈为同学们讲解了康奋威从无到有的奋斗历程,2005年,在没有合伙人、没有团队、仅凭6.2万美元的启动资金的条件下,任天挺创建了康奋威科技有限公司。在任总的带领下,康奋威不断壮大,12年来获得了卓越的成果:公司先后入选了杭州市“雏鹰杯”最具成长潜力企业20强、“瞪羚企业”、国家高新技术企业;主力产品串焊机入选浙江省第一批“机器换人”先进适用装备推广目录以及杭州市首批工业领域智慧应用重点推广项目。这绚丽的成绩单必然离不开康奋威的核心竞争力,随后任总和秦总便为大家详细介绍了康奋威的主要产品和业务。其中,任总谈到他初创企业时也没有非常明确的目标,而是根据客户的需求来进行生产,在这过程中不断发现探索,解决客户的问题。以光伏产品为例,一个光伏工程项目由多家企业参与完成,后续运营中产生的不良事件往往很难追责,给客户带来很多烦恼。康奋威发现这个难题后便独创了光伏一体化解决方案,为客户设计完整的光伏工程,一旦出现问题全部由康奋威负则,这个方案面世后大受欢迎,在海外获得了很多订单,目前已经是土耳其光伏产业最大的供应商。同时,在技术上也不断提升,任总认为先进的技术在于应用,即通过简单便捷的人工操作机器实现以往复杂的工序,康奋威的智能设备便是秉承了这个理念实现了真正的智能制造。现在康奋威的光伏自动化生产线、快递只能分拣系统、食品留样智能设备等均已成为市场上的明星产品。




精彩的演讲之后同学们换上工作服参观了康奋威为新湖集团普尼太阳能提供的光伏全自动化生产线。通过实地考察,对智能制造生产线的运作有了进一步的了解。

最后,任总为同学们答疑解惑分享了自己的创业心得。他风趣的谈到自己最初放弃国外的高薪回国创业的初心是国外的生活“无趣”,自己想寻求改变,体验一种新的生活方式。对于公司的发展,他谈到将核心技术掌握在自己手中的平台化公司是他未来的目标,这样的公司才能生生不息长久发展。关于员工管理,任总自豪的说,公司成立12年现在已经有不少10年、8年的老员工,很多员工的简历都很简单只有康奋威一家公司,侧面体现了优秀的内聚力。有同学问到机器换人是否会造成就业危机,任总认为机器换人其实是将现在人们不愿意从事的枯燥无趣重复的工作用机器替代,让人来从事更有趣更有价值更有创造性的劳动,实则解放了人的双手给予了人更多的机会。临近尾声。任总为同学们推荐了《源创新》、《从优秀到卓越》等著作来提升自己。




虽然参访时间只有短短的一个下午,但这次难得的实体制造业的参访让同学们收获颇丰,让同学们对智能制造、工业4.0未来发展趋势有了更多的研究和思考。最后了解到康奋威已经在浙江证监局登记辅导,我们预祝她IPO之路顺利。