NEWS & EVENTS

新闻与活动

“大国重器,高端智造”-杭汽轮企业参访

2017-09-20 文/MBA教育中心  点击量:448

文/朱志成

浙江大学MBA参访再出发。此次由浙江大学MBA联合会和全球制造与供应链管理项目2016级班委会联合组织的“大国重器,高端智造”---杭汽轮企业参访活动,带给MBA同学的不仅仅是丰硕的知识,更是对大型国企在国际市场的战略发展与提升创新的由衷惊叹。

 

915日下午,这支成员主要由浙江大学MBA同学组成的参访团,在学院方圆铖老师的带领下,前往位于杭州城北的杭州汽轮机股份有限公司(简称杭汽轮),开启这令人兴奋的参访之旅。


 


在这里,我们参观了企业历史馆、转子车间、静子车间、32T动平衡室、总装车间和冷焊车间。整个参访过程,均有来自质量保证部的领导张程同志随行,张工为我们介绍了工厂的概况,讲述了各个车间的特点。从介绍里我们了解到了叶轮的加工工艺以及转子的装配方式,解开了在前往杭汽轮路上大家心中一直存在的疑惑:转子到底是如何被安装在转轴上的,安装方式又是如何可以避免离心力对其产生的影响的?在32T动平衡室时,我们参观了国内乃至国际上都很少见的32T动平衡测试设备。正是这个超大型的检测设备,保证了每一台从杭汽轮出去的汽轮机都能在客户的设备上稳定地运行,直接或间接的为客户带来更多的经济和附加效益。


在参观的过程中,我们又分别与两位大国工匠,吴国林大师和朱致挺大师进行了交流。



吴国林大师不仅是快装台位法的创造者,他还可以通过机器的震荡和声音诊断机器的故障。在交流过程中,吴大师向我们展示了一个液压管道布管改进案例。他们通过合理的布管方式,将更多的布管过程在厂内完成,这样减少了客户在工地上的布管时间,为安装缩短工期,同时管道的布局也更加合理,更利于后期的维护保养。




在冷焊车间,焊接高级技师朱致挺大师为我们介绍了各类焊接知识,以现场实际产品为例展示了不同焊接技术的优劣以及应用环境。交流之后,大部分同学表示已经摆脱了焊接“小白”的称号。



车间参观结束后,我们有幸与公司副总经理、总工程师孔建强先生,计算机应用研究所副所长陈鲁敏先生,燃机工程处副处长沈明杰先生共同进行访后分享。陈所长向我们介绍了杭汽轮的信息化建设情况,同学们就其中提到的汽轮机行业发展状况,杭汽轮发展战略等的问题进行了提问,公司副总经理孔建强先生对此一一做了详尽的回答。在交流过程中,我们了解到杭汽轮现行的战略是抢占高端市场,而且已经占领了国内高端市场60%、国外20%以上的份额。孔总不仅向我们展示了公司的鼎实成绩,同时也和同学们分享了公司所面临的风险。让我们了解到了一个国有企业是如何在风险与机遇共存的环境下,去开拓市场,不断提升,以求突破发展之路。


最后,同学们与杭汽轮的各位领导在接待中心大厅进行了合影留念。




最后特此感谢金春和苏杭两位同学的组织,浙江大学管理学院的支持以及杭汽轮各位领导的热情接待,相信杭汽轮在未来越航越开阔。