NEWS & EVENTS

新闻与活动

浙江大学“启真堂”商界领袖论坛大幕开启 商界巨鳄宗庆后首讲发声

2013-04-02 文/浙大MBA教育中心  点击量:8007

  2013331日,浙江大学“启真堂”商界论坛首讲开启,2013年再度荣登《福布斯》内地榜首的娃哈哈集团老总——宗庆后先生担任论坛首讲嘉宾。浙江大学常务副校长宋永华教授、管理学院院长吴晓波教授、管理学院党委书记应飚教授、管理学院副院长卫龙宝教授、管理学院院长助理胡旭初老师等也一并出席了首次“启真堂”商界领袖论坛的首讲。本次论坛,除了浙江大学管理学院的MBAEMBA、本科生之外,还吸引到了许多慕名而来的外校同学及社会各界人士,紫金港临水报告厅座无虚席,走廊上也站满了慕名而来的观众。

 论坛全程由浙江大学管理学院副院长卫龙宝教授主持,首先,卫龙宝教授对各位嘉宾、同学的到来表示由衷地感谢和诚挚的欢迎。卫院长表示,如何培养和引领企业的健康力量是浙江大学管理学院一直关注的议题和百年名校教书育人的责任所在。“启真堂“商界领袖论坛是浙江大学管理学院倾力打造的企业家领袖系列讲座活动。该论坛举办的意义深远,是集学术性、创新性、实战性为一体的一次盛会。“启真堂”,寓意为启迪真理,传授真知的大学堂,然而管理学院建立“启真堂”的宗旨不仅仅是希望它是浙江大学学子的学堂,而是一个可以提供给社会各界人士、职场精英充电、积累真知的海纳百川思想的大场所。希望每月的最后一个周末,都能和大家聚集在浙江大学“启真堂”这一个大的平台上,共同分享思维的盛宴,碰撞出更多智慧的火花。


浙江大学管理学院副院长 卫龙宝教授主持论坛

随后讲坛迎来了备受期待的环节——内地首富宗庆后先生的演讲。宗庆后先生对宏观局势,有着自己独到的见解,他认为世界经济复苏还早,但国内经济将会再次腾飞。他对于中国经济,充满希望,他认为要不了多少时间,中国很有可能变成世界经济第一大国。宗庆后先生谈到,虽然由于外部需求减弱,出口会遇到问题,今年一下子也好不起来,但是今后几年中国经济肯定会再次腾飞。在谈到民营企业的发展前景时,宗庆后说,民营经济的环境会更好,民企的第二个春天即将到来。对于今后民营经济该怎么发展的问题,宗庆后也做出了分析:浙江民营经济以中小企业为主,转型升级确实存在很多困难,浙江大部分企业都是一家一户的小本生意,重点在于转型。小企业有市场的风险,也有研发的风险。宗庆后认为,现在民营企业互相协作的时候到了,大企业研发新品,小企业做配套生产,形成产业链。谈到娃哈哈25年来的道路走得稳健和健康的秘诀,宗庆后有话说:他一直以来都坚持走适合自己的道路,他最有体会的是,自己一直坚持主业,并保持小跑前进。“坚决不做心中无底的事,踏实做好手里的事。这么多年我们没有负债经营,有大量存款,很多人说我傻,不会用银行的钱,但我觉得还是踏实保守比较好。“娃哈哈通过不断创新产品,走差异化竞争的路线,最终成为了全国最大的饮料生产企业。宗庆后先生长达一个小时的演讲,内容丰富。用朴实的话语,生动的案例为大家呈上了一场知识的饕餮盛宴!



娃哈哈集团董事长兼总经理 宗庆后先生

在宗庆后精彩的演讲过后,开始了浙江大学管理学院院长吴晓波与宗庆后的对话环节。两位一位是商界实战派的大鳄,一位是浙江大学管理学院著名的教授,管理学术界的专家,两人的思想交锋碰撞出无数智慧的火花。两人就如何将学术与实践相结合,大学的人才培养所应关注的重点,个人积累对创业成功的重要性,电子商务与传统零售商业之间的关系,宗庆后管理策略中的以人为本、民主集中制的体现和实施等方面问题进行了深入探讨。


宗庆后先生与浙江大学管理学院院长吴晓波教授 对话环节

在接下来的问答环节,宗庆后先生详细地回答了在场同学们提出的多个问题,现场不断爆发出阵阵掌声和笑声。学生均坦言,收获良多。



浙江大学常务副校长宋永华教授发表致辞,对宗庆后董事长的到来表示热烈的欢迎。宋校长表示,娃哈哈集团让我们充分认识到:“诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种声誉,也是一种资源。”作为一名知名企业家能够严格履行社会责任,生产出安全、放心和高品质的产品,让消费者“安心选用、安全享用”,向商界注入了一缕清风,在业界树立了新的道德标准。宗庆后先生用诚实守信赢得了市场、赢得了未来。浙江大学作为一所以建设世界一流大学为战略目标的综合性研究型国际化的大学,始终致力于为国家的经济社会发展作出不可替代的贡献。浙江大学管理学院“启真堂”论坛开启了社会大讲堂的新模式,社会知名企业家与浙江大学学子、社会职场精英人士济济一堂,不仅扩大了浙江大学的社会影响力,还完成了浙江大学作为一所百年名校对社会所应承担的教育使命和责任。


浙江大学常务副校长宋永华教授 致辞

致辞后,浙江大学常务副校长宋永华教授代表浙江大学向宗庆后董事长赠送了“启真堂”商界领袖论坛演讲嘉宾纪念牌。



“启真堂”——商界领袖论坛:

“启真堂”论坛活动将在在每月的最后一个周末举办一次,每次论坛将邀请一位具有全国影响力和良好口碑的知名企业家走进浙江大学校园,亲身讲述实战经验,传授最新管理理念,并通过知名企业家正能量的传播,向社会传递企业家的社会责任感。我们希望将“启真堂”系列论坛打造成一个在全国乃至世界范围内知名度高、影响力大的分享盛典,希望能够影响和聚集到更多的社会人士在“启真堂”的感知、召集下,每月的最后一个周末都能聚集在浙江大学“启真堂”这一个大的平台上,共同分享思维的盛宴,碰撞出更多智慧的火花。这是浙江大学管理学院建立“启真堂”这一品牌系列活动的初衷和宗旨所在。